Опасная самоуспокоенность

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс на экономической конференции ФРБ Атланты вчера вновь выступил с критикой фискальной политики администрации Байдена. В отношении монетарной политики он высказал мнение, что Федрезерв поощряет «опасную самоуспокоенность» на финансовых рынках, заявляя о намерении длительное время удерживать ставку по федеральным фондам в текущем диапазоне (до 2024 г., исходя из медианного прогноза FOMC).

Как считает Саммерс, фискальные стимулы чрезмерно велики, они создают риски для финансовой стабильности и увеличивают вероятность резкого ускорения инфляции. Он предупредил, что в какой-то момент Федрезерв может оказаться в ситуации, когда будет вынужден резко ужесточить монетарную политику, реагируя на изменение конъюнктуры, а такой разворот станет шоком для финансовых рынков и может негативно сказаться на реальной экономике.

Федрезерв настаивает на необходимости масштабного монетарного стимулирования в сочетании с фискальными мерами, указывая на риск замедления восстановления экономики и по-прежнему относительно низкую занятость по сравнению с уровнем до начала пандемии. По мнению регулятора, наблюдаемое ускорение инфляции является «временным» и отражает в основном краткосрочный эффект от сбоев в логистических цепочках и воздействие отложенного спроса. Саммерс отметил, что представление о равновесии между инфляционными и дефляционными рисками, а также между пузырями на финансовом рынке и кредитными проблемами «весьма далеко от точного описания текущего состояния экономики».

По мнению Саммерса, главную опасность сейчас представляют «перегрев, сильное подорожание активов, последующая чрезмерная долговая нагрузка и затем финансовая нестабильность, а не замедление роста, повышенная безработица и слабая экономическая активность».

Многие экономические обозреватели согласятся с такой формулировкой, тем более что данные действительно указывают на чрезмерную долговую нагрузку (особенно на кредитных рынках), рекордные уровни маржинальной задолженности и всплеск спекулятивной активности среди частных инвесторов, что выражается, например, в волатильности на рынках криптовалют.

Что касается позиции Федрезерва, который, возможно, недооценивает инфляционные риски, но ссылается на дисбалансы на рынке труда и недостаточную загрузку производственных мощностей, Саммерс комментирует: «посмотрите на реальную ситуацию: рабочих рук везде не хватает». Исходя из последних опросов, малый бизнес действительно заявляет о трудностях с поиском сотрудников, в связи с чем многие работодатели вынуждены повышать заработную плату.

Как мы отмечали ранее, у Федрезерва остается пространство для маневра на основании того, что последние макроэкономические данные, такие как оборот розничной торговли и рост промышленного производства, оказались хуже ожиданий. Оценки ИПЦ и ИЦП в США превысили прогнозы, но включали достаточное количество «особых факторов», свидетельствующих в пользу тезиса о «временном» ускорении инфляции. Доходность 10-летних казначейских облигаций США – если этот инструмент можно считать инфляционным индикатором – практически не изменилась, а это значит, что участники данного рынка во многом согласны с аргументацией Федрезерва. Смена настроений наблюдается в отношении доллара США – у иностранных инвесторов явно уменьшилось желание финансировать дефицит американского бюджета. Доходность немецких 10-летних гособлигаций в настоящий момент составляет минус 0,09% и вполне может вернуться в положительную зону. Сокращение разницы в доходности с казначейскими обязательствами США объясняет недавнее подорожание евро – если оно продолжится, на определенном этапе можно ожидать вербальные интервенции со стороны ЕЦБ. Но вот на рынках акций США аппетит к риску снизился: индекс NASDAQ, в котором преобладает технологический сектор, в последние сессии двигался вниз. На данный момент нет достаточных оснований предполагать гораздо более глубокую коррекцию, но импульс к росту явно ослабевает. Говорить о том, что американские акции достигли пиковых уровней, возможно, преждевременно, но и вероятность их роста до новых максимумов также невелика.

Между тем инфляция в Великобритании, согласно вышедшим сегодня данным, в апреле ускорилась до 1,6%, а базовый индекс повысился с 1,1% до 1,3%. Глава Банка Англии Эндрю Бейли вчера заявил, что британский регулятор не будет мириться с длительным превышением цели по инфляции. Это выглядит как отход от ранее заявлявшейся позиции и может указывать на вероятность более раннего сворачивания программ количественного смягчения. Также, согласно опубликованным сегодня цифрам, темпы роста издержек британских производителей в апреле подскочили до 9,9% (против 6,4% в марте). Ускорение роста цен производителей наблюдается во многих ведущих экономиках мира, что связано с удорожанием энергоносителей и других видов сырья.

В случае ФРС опасность заключается в том, что нежелание регулятора переходить к ужесточению денежно-кредитной политики в итоге может привести к более значительному повышению инфляции, и рынки начнут закладывать это в свои ожидания. Мартин Вульф в сегодняшнем номере Financial Times сравнивает проводимую ФРС политику с ездой на автомобиле с использованием только зеркала заднего вида. Политические факторы, которые могут повлиять на будущую инфляцию, тоже меняются. Правительства, стремящиеся проводить жесткую бюджетную политику, теряют популярность. Принимать во внимание возможные негативные последствия увеличения долговой нагрузки становится все сложнее, а среди избирателей все больше тех, кто полагает, что правительства могут при необходимости просто списать свои долги. В целом мягкая фискальная и монетарная политика выглядит явно популярнее любого ужесточения.

Рыночные индикаторы инфляционных ожиданий выросли, но пока не достигли таких уровней, которые могли бы указывать на то, что в перспективе инфляция может выйти из-под контроля. Однако, как показывает история, инфляция не растет постепенно, так, чтобы все успели привыкнуть. Как правило, это происходит резко и неожиданно, по всем направлениям и надолго. Часто этот феномен сопровождается политическим давлением, когда социальные изменения начинают работать в пользу трудовых ресурсов, а не капитала, и для центробанков оказывается более целесообразным монетизировать долг, а не ужесточать денежно-кредитную политику.

На данный момент большинство институциональных инвесторов считают, что повышение инфляции, с одной стороны, не будет чрезмерным, а с другой – повысит способность корпораций влиять на цены. Структурные факторы, которые оказывали влияние на рынки в последние 15–20 лет, продолжат сдерживать инфляционное давление в ведущих экономиках и, следовательно, будут по-прежнему обеспечивать благоприятный фон для рынков акций и облигаций. Но многие из этих факторов постепенно теряют свою актуальность, и будет настоящим экономическим чудом, если беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования в конечном итоге не приведут к существенному ускорению инфляции.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558826 обязательна Условия использования материалов