Чувство потерь сильнее радости от прибыли

20 мая 2021 Доходъ
В 2011 году Даниэль Канеман опубликовал книгу "Думай медленно… решай быстро". Кроме вмего прочего, в ней он по средствам серии экспериментов демонстрирует, что люди чувствуют выгоду от приобретений гораздо менее остро, чем боль от потерь.

Рассмотрим двух соседей, оба имеют средний доход. Один человек выигрывает в лотерею $10 млн., но в течение нескольких лет умудряется растратить половину из них из-за ненужных расходов и теряет вторую половину из-за плохих вложений.

С экономической точки зрения победитель лотереи получает больше пожизненного потребления, чем человек, который никогда не выигрывал в лотерею, но с психологической точки зрения победитель лотереи находится в гораздо худшем положении.

Его более высокое потребление растет сильно, но кратковременно и не будет являеться утешением в случае потери того, к чему он привык.

Неужели кто-нибудь интуитивно думает, что этот человек вернется в свой старый район, получит работу со средним доходом и будет доволен своей жизнью?

Еще один пример - это психология удержания налога с заработной платы.

В большинстве развитых стран, работодатели удерживают налог с каждой зарплаты работника, прежде чем выплатить ему деньги.

Если валовая зарплата работника составляет $10 тыс., в конце месяца на его банковский счет может быть зачислено только $7 тыс. долларов, поскольку $3 тыс. долларов уже были удержаны в счет разнообразных налогов.

Что произойдет, если общая сумма заработной платы работника в размере $10 тыс. долларов будет выплачена ему полностью и он должен будет выписать чеки на $3 тыс. в различные правительственные учреждения, а также поровайдеру своего пенсионного счета?

Ответ почти для всех состоит в том, что он почувствует себя хуже, чем если бы он никогда не увидел, что $3 тыс. реально были зачислены на его счет и никогда сознательно бы не подумал об удержанных налогах.

Конечно, иррациональность усугубляется, когда люди добровольно удерживают средства из своей зарплаты, а через год подают заявления на возврат налога. Однако с психологической точки зрения такие удержания не очень уж и болезненны, потому что это не деньги, которые у работника когда-либо «были» с самого начала, а непредвиденное возмещение похоже на манну небесную.

Почти все понимают, что это не бесплатные деньги, но все же люди так любят получать возврат налогов, что охотно предоставляют беспроцентные ссуды правительству.

Все это имеет важные последствия и для трудовых отношений.

Даже в тех случаях, когда у предприятия неустойчивая структура затрат и неспособность снизить заработную плату приведет к ликвидации всех рабочих мест, профсоюзы нередко отказываются от сокращения заработной платы.

Трудность корректировки заработной платы и цен в сторону понижения является одной из причин, по которой государственная политика стремится использовать концепцию "денежной иллюзии" через инфляцию.

За исключением случаев гиперинфляции, люди думают о заработной плате и ценах в номинальном выражении.

Работодателю, которому необходимо снизить заработную плату на 2% в реальном выражении, будет намного легче осуществить замораживание заработной платы в год, когда инфляция составляет 2%, чем пытаться навязать двухпроцентное сокращение заработной платы в год, когда инфляции нет.

Необходимость позволить реальным ценам и заработной плате корректироваться в сторону понижения, когда это оправдано, является одним из наиболее убедительных аргументов в пользу низкого уровня инфляции (в отличие от нулевой инфляции), хотя сомнительно, что это полностью этично.

Заманчиво рассматривать подобные вопросы и делать вид, что у нас есть точное решение этих проблем.

Реальность такова, что никто не застрахован, но мы способны постепенно действовать более рационально, - например, избегать инвестиций, которые могут привести к очень большим убыткам и в достаточной степени диверсифицировать портфели, а еще не платить больше налогов, чтобы получить их возврат через год. Это будет уже маленькая победа.

====
Основано на статьях Rational Walk
Источник: http://www.dohod.ru/
19:20 MotorTrend: «Да, Tesla Model S Plaid может разгоняться от 0 до 60 миль в час за 2 секунды. Но есть
19:19 8 акций с дивидендной доходностью до 8%
19:18 ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
19:17 Корреляция между акциями и облигациями вернулась в отрицательную территорию
19:16 Glencore: Китай не сможет долго сдерживать рост цен на сырье
19:15 Биткоин может упасть ниже 10 000 долларов, если этот технический сигнал верен
19:14 Криптовалюта - это «крысиный яд», заявили JPM треть крупных инвестиционных компаний
19:13 Курс рубля упал после обстрела кораблей НАТО российскими военными
19:12 Циклические валюты лидируют в среду
19:11 В холода без резервного генератора никуда. Обзор компании Generac
19:10 Акции и процентные ставки. Ждать ли падения S&P 500 при росте ставок?
19:09 Рублевые активы негативно отреагировали на инцидент в Черном море
19:08 Brent ниже $68? Да вряд ли
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558900 обязательна Условия использования материалов