История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Об основных моментах волны прихода вкладчиков на финансовый рынок в последние несколько лет рассказал Fomag.ru Антон Табах, доцент ВШЭ и экономического факультета МГУ, главный экономист «Эксперт РА».
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Новая волна, в отличие от предыдущих, когда соблазняли какими-то безумными идеями, привлекает тех, кто не доволен низкой доходностью банковских вкладов и ищет что-то новое. Сюда никого не загоняют, а приманивают, что всегда лучше.

Нынешний инвестор как минимум лучше понимает, как рынок устроен. Насколько это знание в реальности применяется – это вопрос следующего порядка, потому что появились новые проблемы.

Сейчас проблема избытка информации, легкости доступа на рынок, демократизации. Так сказать, есть демократия, а есть охлократия. История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать.

Есть разнообразные инновации, когда регулятор пытается защитить всех и от всего. Но с учетом новых технологий и инструментов получается, что вы ищете там, где не прятались, ищете под фонарем, а не там, где реально возникают проблемы.

Поэтому то, что рынок, скорее всего, достаточно больно ударит по неопытным инвесторам, – неизбежно. Однако с высокой вероятностью эта боль будет несколько смягчена более высокой подготовкой и дополнительными защитными мерами.

Россия – страна не настолько богатая и не настолько повернутая на обогащении, как Китай или США, чтобы всех загонять на рынок. Если всех загнать на рынок, то счета, скорее всего, будут преимущественно без денег. Разные исследования показывают, что у нас платежеспособный инвестиционный спрос от 7 до 12 млн человек.

Регулятор действует по учебнику. Соответственно, по учебнику и по статистике, подавляющее большинство трейдеров проигрывает профессиональным управляющим, индексным фондам. Но отдельные хорошо зарабатывают, как в любой творческой профессии. Есть некая романтика в этом процессе. С точки зрения человеческой природы, наверное, некоторым людям на рынке нравится, а у некоторых даже получается.

Биткоин и криптовалюта – это новая реальность, которая в ближайшее время будет отрегулирована. Вопрос лишь в том – кем, как и в каком порядке. Биткоин хорош многим, но за ним нет никакого аппарата насилия, который стоит за всеми другими валютами, даже за евро.

Просто он консолидирован и достаточно рыхл. Я думаю, что консолидированные аппараты насилия, вводя цифровые валюты и регулирование, смогут обуздать биткоин.

Вполне возможно, что отрегулированный биткоин будет стоить даже дороже, чем неотрегулированный.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558972 обязательна Условия использования материалов