Китай не устраивает рост цен на сырьевые товары

Рост цен на промышленные commodities угрожает восстановлению экономики, поэтому вчера в Госсовете КНР решили эти цены отрегулировать.

Сказано – сделано: после выхода новости стоимость фьючерсов на уголь, железную руду, горячекатаную сталь и стальную арматуру на китайском рынке упала на 7-8%. Сегодня тренд на падение подхватили акции угольных и сталелитейных компаний КНР.

Что напугало инвесторов?

Китайское руководство рассматривает три блока мер, которые должны помочь сдержать рост цен.

1. Регулирование баланса спроса и предложения. Цель: обеспечить достаточное предложение сырьевых товаров внутри страны, а также перевести часть спроса на зеленые виды энергии. Китайское руководство уже попросило местных производителей угля увеличить поставки. Кроме этого, планируется увеличить экспортные пошлины на отдельные виды продукции из стали, временно ввести нулевые импортные пошлины на чугун и лом, упростить таможенные оформление и др.

2. Усилить надзор на спотовом и фьючерсном рынках. Случаи «необоснованного» взвинчивания цен будут расследованы, а спекулянты – наказаны.

3. Поддерживать стабильность денежно-кредитной политики и валютного курса. Это должно помочь предприятиям справиться с ростом затрат.

Могут ли действия местных регуляторов повлиять на мировые товарные рынки?

В случае с Китаем – запросто. Китай – основной производитель и потребитель угля, стали, железной руды, а также ряда промышленных металлов. Поэтому регуляция этих категорий сырья на внутреннем рынке может вызвать ощутимый отклик за рубежом. Если вслед за Китаем спекулятивная позиция во фьючерсах начнет снижаться и в остальных странах, это, вполне вероятно, вызовет ощутимую коррекцию цен на промышленные commodities. Что для восстановления мировой экономики только плюс.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558992 обязательна Условия использования материалов