Трейдеры «просто забили на рынок»: Рубль уснул в ожидании встречи Путина и Байдена

24 мая 2021 finanz.ru | Рубль
Российский валютный рынок погрузился в апатию и продолжает игнорировать скачки цен на нефть, волатильность мировых бирж и тревоги о будущей политике ведущих мировых центробанков.
Несмотря на решение США «заморозить» жесткие санкции против «Северного потока-2», встречу Сергея Лаврова с главой Госдепа Энтони Блинкеном и ожидания очных переговоров Владимира Путина Джо Байдена, за неделю рубль смог отыграть лишь 55 копеек у доллара и 37 копеек у евро.
На торгах в пятницу на 18.03 мск американская валюта дешевеет на 7 копеек, до 73,4550 рубля, европейская - на 40 копеек, до 89,51 рубля.
Низкая активность на сегодняшней сессии может быть связана с проходящим в Сочи Форумом валютного и денежного рынков: оставшиеся в Москве трейдеры «просто «забили» на рынок, тем более что нет драйверов», сказал Reuters дилер крупного российского банка.
Никак не отреагировал на геополитическую разрядку и рынок российского госдолга. Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, остался на месте, как и большинство выпусков, входящих в его расчет.
«Рынок демонстрирует тотальную апатию, торгуясь с минимальными оборотами, как будто майские праздники так и не закончились», - отмечает Locko Asset Management.
На рынке опционов тем временем трейдеры вяло сокращают ставки на ослабление рубля в ближайшие три месяца.
Индикатор «медвежьих» настроений в российской валюте - ставка инверсии риска по опционам на пару доллар-рубль - достиг минимума с декабря 2020 года на признаках деэскалации напряженности в отношениях РФ и США, отмечает Bloomberg.
Трехмесячные форварды закладывают курс 74,35 за доллар - на 2,4% крепче, чем на начало мая.

«Ближайшие 2-3 месяца обещают быть позитивными для рубля», - говорит стратег Citigroup Луис Коста: ЦБ РФ продолжит повышать ключевую ставку, риски санкций снизились, а высокие цены на нефть должны поддержать рубль даже в условиях глобального высокого спроса на доллар.
Против рубля, впрочем, продолжает играть отток капитала, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По данным ЦБ, в апреле частный сектор вывез из страны 6,9 млрд долларов, что на 75% выше среднего значения за предыдущие три месяца.
Максимум, на что способен рубль в этих условиях, - это укрепление до отметки 73 в мае, после чего вероятен летний откат, прогнозирует Долгин: курс ослабят сезонный спрос на валюту, которую которую будут покупать нерезиденты под полученные в России дивиденды, а также растущий импорт.
В ближайшие дни рубль поддержат продажи валюты экспортерами под майские налоги, но с конца следующей недели начнутся покупки от нерезидентов, которые будут конвертировать в валюту дивиденды Сбербанка (выплачиваются 26 мая), отмечает стратег SberCIB Юрий Попов.
Всего нерезидетам предстоит купить 2,7-3,6 млрд долларов - этот спрос, вероятно, «помешает рублю укрепиться ниже 73 за доллара в первой половине июня, несмотря на значимые позитивные факторы, такие как улучшение геополитической ситуации», предупреждает эксперт.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559247 обязательна Условия использования материалов