Нужно ли вводить выплаты на покупку продуктов для нуждающихся?

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает в качестве меры поддержки малоимущих ввести в России целевые выплаты на покупку продуктов питания. Как сообщают СМИ, глава организации Сергей Катырин направил такую резолюцию на рассмотрение председателю комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, призвав при этом отказаться от прямого регулирования цен в пользу более эффективных механизмов.

Предложение ТПП выглядит не просто своевременным, но и в целом рыночным вариантом решения весьма насущной проблемы. Начнем с того, что госрегулирование крайне редко бывает эффективным. Заморозка стоимости отдельных категорий продуктов первой необходимости в том случае, если наблюдался резкий всплеск цен, иногда способна на какое-то время сдержать стоимость продуктов от дальнейшего повышения.

Но подобная мера способна оказать позитивное влияние, если она будет крайне ограничена и непродолжительна во времени. К слову, Михаил Мишустин, вводя фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло в рознице, сказал ровно то же самое. Но, видимо, текущие дела отвлекли его, из-за чего цены остались фиксированными, а в пищевой промышленности наблюдается сейчас ряд перекосов: в рознице-то цены заморозили, а вот оптовые – нет. И те, кто в производстве использует сахар или подсолнечное масло, покупают его сейчас по явно завышенной стоимости (заморозка цен в одном месте при фиксированном объеме товара неизбежно приведет к росту цен в другом месте). Не говоря уже о возникшем дефиците сахарного песка в некоторых регионах, характеризующихся большим логистическим плечом. Собственно, вся история Советского Союза является нам живым напоминанием, чем в итоге оборачивается госрегулирование цен. Никакой Госплан даже в самых тепличных условиях не сможет рассчитать, сколько и по какой цене того или иного товара рынку нужно. Удивительно, но люди, ностальгируя по СССР, напрочь забыли и об очередях, и о "колбасных электричках", и о товарах "из-под полы", и о процветавшей в стране "продуктовой мафии". Это свойство человеческого организма – запоминать хорошее, напрочь вычеркивая из памяти то, что было явно негативным.

Что же предлагает ТПП? По сути, то, что уже давно и с успехом используется во всем мире. Вместо госрегулирования цен – субсидирование конечного потребителя. Не всякого, а целевого. Малоимущего. Причем, никаких непреодолимых технических или административных препятствий для реализации этой программы в стране нет. Усилиями той же Федеральной налоговой службы, когда её еще возглавлял г-н Мишустин, в России была создана одна из самых эффективных систем контроля. Помните знаменитую историю с покупкой чашки кофе, которая мгновенно отобразилась в учетных реестрах ФНС? Мало кто в мире может похвастаться такой мощной и всепроникающей системой контроля. И она не просто может быть использована (при соответствующей доработке и адаптации) для реализации механизмов субсидирования малоимущих потребителей, но и в значительной степени окажется гарантом от возможных злоупотреблений (это сейчас был камень в огород тех, кто считает, что карточная система вызовет в стране волну коррупции).

Есть еще одно препятствие, которое нам долгое время мешало. "Мы – великая держава. Мы почти сразу после ВОВ ушли от карточной системы. Гордимся этим. И у нас нет нуждающихся, которым бы были необходимы продуктовые карточки!". Поверьте – есть. Крупнейшая и богатейшая экономика мира – США пользуется продуктовыми карточками и нисколько этого не стесняется. Там система субсидирования покупки первоочередных продуктов для нуждающихся была создана еще в 1939 году. И с переменным успехом работает по сей день. В среднем, по продуктовым карточкам (там, правда, бумажные талоны давно заменены дебетовыми картами), отоваривается в год более 43 млн человек (около 21,5 тыс.. домохозяйств). Конечно, по таким картам не получится купить iPhone или поехать отдыхать на Сейшелы. Субсидирование распространяется на фиксированный перечень товаров и услуг первой необходимости. Но система работает! И никакой коррупции вокруг неё нет. Как и нет ущемления национальной гордости американского народа. Наоборот – они там очень гордятся, что государство активно поддерживает нуждающихся.

Полагаю, нам надо перестать постоянно "идти своим путем", из раза в раз изобретая трехколесный велосипед, а воспользоваться опытом других стран, взяв оттуда все самое лучшее. И следующим шагом после продуктовых карточек могло бы стать социальное жилье, которое очень хорошо развито в Европе (особенно в скандинавских странах) и представляет из себя прекрасные благоустроенные квартиры во вполне приличных районах. Будь у нас нечто подобное, был бы шанс попытаться побороть еще одну вечную российскую беду – нехватку качественного жилья для малоимущих семей.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559450 обязательна Условия использования материалов