Virgin Galactic запустила корабль в космос. Последуют ли туда же ее акции

После тестового запуска корабля в космос акции Virgin Galactic взлетели «до Луны». Тем не менее, полеты космических туристов состоятся еще не скоро. Будут ли акции компании расти и чем рискуют инвесторы?

Аэрокосмическая компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic 22 мая успешно провела испытания космического корабля SpaceShipTwo Unity. Самолет-носитель VMS Eve поднял его на высоту свыше 13,7 км, после чего корабль полетел самостоятельно.

Он достиг точки лунной орбиты, наиболее удаленной от Земли, и вернулся обратно. SpaceShipTwo успешно приземлился на территории космопорта «Америка» в американском штате Нью-Мексико.

Этот полет стал первым удачным испытанием компании с февраля 2019 года. В декабре 2020 года тестовый полет провалился — в корабле Virgin Galactic произошел сбой в работе двигателя.

Впоследствии компания неоднократно откладывала испытания по техническим причинам. SpaceShipTwo должен был отправиться в космос в феврале этого года, однако за день до запуска полет перенесли. В компании объяснили, что им нужно больше времени для технических проверок.

В феврале акции Virgin Galactic поднимались до исторического максимума — 4 февраля их цена на пике достигала $62,8. Самой высокой цена закрытия торгов была 11 февраля — $59,41. С тех пор стоимость акций компании сильно упала. К закрытию 19 мая они стоили $17,27, то есть на 70,9% меньше. В начале мая, когда вышел финансовый отчет Virgin Galactic, в компании не смогли назвать точную дату нового запуска, что тоже повлияло на котировки.

Однако 20 мая ситуация изменилась, так как стала известна дата испытаний. Бумаги компании начали расти. В преддверии нового полета — 21 мая — акции Virgin Galactic закрылись ростом на 6,36%. На предварительных торгах в понедельник, 24 мая, бумаги компании взлетали более чем на 30% на фоне новости об успешном испытании.

Мы опросили экспертов и узнали, продолжат ли акции Virgin Galactic подниматься в цене, стоит ли их покупать и какие есть риски инвестиций в компанию.

Будут ли расти акции Virgin Galactic расти дальше?

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, импульс, полученный 20 мая, позволит бумагам «космической» компании продолжить расти.

[quote]Можно говорить об определенной недооцененности акций после того, как отдельные крупные инвесторы вышли из бумаг Virgin в этом году
ЕВГЕНИЙ МИРОНЮК
аналитик «Фридом Финанс»[/quote]

Тем не менее, опрошенные аналитики соглашаются с тем, что рост или падение бумаг зависит от новостей компании и ожиданий рынка, поэтому сложно спрогнозировать движение котировок. Миронюк отметил, что основными драйверами роста могут стать новости о возобновлении продажи мест космическим туристам, а также о последнем этапе испытаний с участием итальянских ВВС.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов считает, что ажиотаж вокруг бумаг Virgin Galactic, вероятнее всего, будет сохраняться, а вместе с ним — и повышенная волатильность в акциях компании. Он полагает, что у Virgin Galactic есть «огромный потенциал» для роста, который нужно удержать. И чем больше позитива, тем быстрее и сильнее вырастут акции, и наоборот.

«Сейчас нас интересует дата следующего полета, будет ли участвовать сэр Ричард Брэнсон, и когда точно компания получит выручку и начнет коммерческие полеты», — сказал он.

Для того, чтобы бумаги Virgin Galactic поднялись до исторического максимума февраля этого года, нужен значимый инфоповод, добавила аналитик «Финама» Наталия Пырьева. По ее словам, таким поводом могут стать не только новости о новых испытания и коммерческих полетах, но и о получении компанией лицензии Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

«На горизонте нескольких месяцев маловероятно, что они поднимутся до исторического максимума. Ожидаем, что это может произойти в случае успешного завершения программы испытательных полетов», — добавил Миронюк.

Старший аналитик «Альфа-Капитала» Максим Бирюков отметил, что новый полет SpaceShipTwo «приближает коммерческие операции и дает основания для роста ожидаемой капитализации компании».

«Аргументом в пользу роста акций может стать аномальный интерес со стороны розничных инвесторов, покупательная способность которых значительно возросла в последнее время. Особенно когда дело касается относительно слаболиквидных, но «популярных» имен, к которым относится SPCE ( тикер Virgin Galactic — прим. РБК)», — считает Бирюков.

[quote]Аналитик Bernstein Дуглас Харнет повысил целевую цену на акции Virgin Galactic с $18 до $27. Он считает, что бизнес компании «может иметь очень привлекательную экономику, если можно управлять рисками».

По его словам, успех полета повысил вероятность того, что следующие три космические испытания «будут завершены почти по плану». Однако, по мнению Харнета, любой серьезный инцидент может иметь катастрофические последствия для бизнеса.[/quote]

Он полагает, что также нельзя списывать со счетов уникальность продукта Virgin Galactic. По его словам, других публичных компаний в области орбитальных перелетов пока на рынке нет.

Этот же фактор отметил и Гаврилов. Среди непубличных компаний, конкурентов Virgin Galactic, есть Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска. По мнению эксперта, наличие конкуренции «говорит о весьма высокой заинтересованности этой сферой».

Что может помешать росту акций компании Ричарда Брэнсона?

Конкурент Virgin Galactic, компания Blue Origin в мае провела аукцион, на котором продавала в ракете New Shepard, который 20 июля должен совершить первый полет с людьми на борту. «Хотя в Virgin Galactic заявили, что «действительно важно», чтобы Blue Origin была успешной, потому что она «нормализует идею полета человека в космос на рынке», для Virgin успешность конкурента означает потерю уникальности их предложения», — говорит Миронюк из «Фридом Финанс».

Кроме того, сейчас на рынке больше предпочитают «акции стоимости» — бумаги компаний, зарабатывающих здесь и сейчас, а не в отдаленном будущем, считает Бирюков. «В этом смысле акции Virgin Galactic должны скорее стать исключением, вероятность чего мы, как правило, оцениваем невысоко», — сказал он.

[quote]Согласно вышедшему в мае отчету, в первом квартале этого года продажи Virgin Galactic были нулевыми, как и в предыдущем квартале. Компания несет убытки — за первые три месяца 2021 года они составили $129,7 млн. Хотя и оказались почти в три раза меньше, чем в тот же период годом ранее ($337 млн).[/quote]

Кроме того, Virgin Galactic неоднократно сообщала о повторных проблемах с тестированием, и у компании есть существенные производственные ограничения, отметил аналитик «ВТБ Мои Инвестиции » Комильон Куленов.

[quote]Любая негативная новость об изменении плана менеджмента или неудаче испытательных полетов будут создавать давление на котировки акций SPCE
КОМИЛЬОН КУЛЕНОВ
аналитик «ВТБ Мои Инвестиции»[/quote

Каковы риски инвестиций в Virgin Galactic?

Virgin Galactic пока не совершает коммерческие полеты. И это несмотря на то, что около 8 тыс. человек предварительно купили билет на борт космического корабля компании по средней цене около $250 тыс, отметила Пырьева.

[quote]Таким образом, компания обслуживает дорогостоящие тестовые полеты и не генерирует никакой прибыли, а соответственно, какие могут быть гарантии, что в ближайшем будущем она станет прибыльной?
НАТАЛИЯ ПЫРЬЕВА
аналитик «Финама»[/quote]

По ее словам, перспективы акций на ближайшие годы «остаются крайне неопределенными».

Бирюков также считает отсутствие прибыли одним из главных рисков вложений в компанию Брэнсона. Ее коммерческие операции могут начаться гораздо позже заявленного начала 2022 года, а могут и вовсе не начаться, предупредил эксперт. Причинами могут быть технические, регуляторные и прочие трудности.

По мнению Гаврилова, основной риск — это катастрофа с человеческими жертвами. По его словам, технические проблемы и отсрочка полетов давят на акции Virgin Galactic, однако «в долгосрочной перспективе хорошая подготовка даст отличный результат».

Эксперт полагает, что пока что акции компании не перекуплены, но близки к этому. Исходя их текущего роста и рисков, покупать эти бумаги «весьма рискованно», предупредил Гаврилов.

«Да, акции могут продолжить рост прямо сейчас, но и откаты могут быть существенными. На мой взгляд, сейчас все завязано на энтузиазме инвесторов и новостях, а эти факторы практически никак не прогнозируются», — сказал он.

Акции Virgin Galactic «определенно не выглядят перекупленными», не согласна Пырьева из «Финама». По ее мнению, бумаги можно рассматривать как инвестицию, которая потенциально может принести высокий доход. Однако такое вложение очень рискованно, так как пока компания только пытается провести первые коммерческие полеты в космос, не имеет стабильной выручки, а, значит, «невозможно оценить перспективы ее акций с фундаментальной точки зрения».
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559516 обязательна Условия использования материалов