ВТБ и Райффайзен предрекают рублю слабое лето

Дивидендный сезон в РФ — фактор давления на российскую валюту. При этом отмена обязательной репатриации валютной выручки с июля также негативная для рубля.

Краткосрочная модель оценки курса доллар/рубль, которую применяют аналитики ВТБ Капитал, указывает на умеренное ослабление валюты РФ этим летом. ВТБ Капитал прогнозирует рубль на уровне:

74,50 за доллар — конец 2 квартала 2021 года,
73,3 за доллар — конец декабря 2021 года.

Российский дивидендный сезон является ключевым фактором временного давления на рубль, считают аналитики ВТБ. Совокупный объем дивидендных выплат в этом году оценивается в примерно $27,4 млрд, из них примерно $7 млрд может быть конвертировано в валюту. Из дивидендов Сбербанка на сумму около 400 млрд рублей на этой неделе конвертировано может быть $1,2–2 млрд. Следующий пик придется на вторую половину июля-начало августа.

В июле потоки, связанные с дивидендами, могут оказывать разнонаправленное влияние на курс, так как экспортеры могут нарастить продажи валюты перед выплатами. Базовый сценарий ВТБ Капитал предполагает, что позиции нерезидентов в ОФЗ будут постепенно восстанавливаться до конца года, так как доходности в РФ выглядят привлекательными в сравнении с другими ЕМ.

Аналитики Райффайзенбанка также предполагают, что лето для рубля будет «слабым сезоном» на фоне давления интервенций. Июнь должен оказаться достаточно слабым месяцем, даже с учетом высоких цен на нефть и крайне малого количества зарубежных поездок. Интервенции вскоре могут сравняться с сальдо текущего счета. Не в пользу рубля — отмена обязательной репатриации валютной выручки для компаний в сфере несырьевого неэнергетического экспорта с 1 июля.

Это будет оказывать давление на баланс валютной ликвидности и косвенно — на рубль, считают аналитики банка. В результате может снизиться устойчивость рубля при негативных шоках, т. к. по мере исчерпания запаса FX-ликвидности участники все больше предъявляют спрос на рынке спот.
Источник: http://www.profinance.ru/
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560037 обязательна Условия использования материалов