Банки ставят на укрепление рубля?

Позволю себе не согласиться.

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Банковская система России в своей совокупности по итогам апреля продемонстрировала рекордную дыру в валютном балансе — 15 миллиардов долларов, следует из отчетности банковского сектора, опубликованной Центробанком.

"Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — отметил Максим Осадчий.

Позволю себе не согласиться с коллегой: без учёта внебалансовых позиций сделать вывод о том, на что ставят банки (какую общую рисковую открытую валютную позицию они имеют), невозможно! Та позиция, о которой идёт речь в статье, (разница валютных балансовых активов и пассивов) называется балансовой ОВР и не несёт самостоятельного экономического смысла. Общая же ОВП может считаться только с учётом сделок ПФИ: свопов, форвардов, фьючерсов. Именно она указывает на то, какой валютный риск накоплен банковской системой. Смею предложить, что он может быть направлен даже в другую сторону.

Банкам в силу регулирования ЦБ невыгодно размещать доллары в кредиты, а клиенты доллары в депозиты и на текущие счета продолжают нести. Совершенно естественно что банки эти доллары в массе своей свопят - продают с поставкой и откупают форвардом, не неся валютного курсового риска. Вот и получается что российская банковская система имеет «отрицательные чистые активы». Но из этого факта совершенно не следует, ставит ли она на укрепление рубля или нет.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560133 обязательна Условия использования материалов