Вышли в ноль. Спред доходностей МосБиржи и S&P 500 схлопнулся

Потепление на геополитической арене и удачная конъюнктура сырьевых рынков позволили российскому индексу наконец-то нивелировать накопленное отставание

Максимальная пофакторная корреляция индекса МосБиржи с американским S&P 500 позволяет оценивать как долгосрочный, так и краткосрочный потенциал российского рынка через спред доходностей страновых индексов акций. Актуализируем оценки, данные ранее.

По состоянию на середину апреля спред доходностей двух индексов составлял 7%, что означало наличие ограниченного потенциала укрепления рублевого индекса, учитывая статистические риски мая и сложный геополитический фон.

Спустя полтора месяца видим: волатильность мирового рынка вновь спала, а инфляционный драйвер, приводивший в ужас инвесторов в середине мая, вновь ослаб. Да и санкционная риторика западных партнеров поутихла в ожидании июньских переговоров двух президентов в Женеве.

Актуальные оценки спреда доходностей страновых бенчмарков акций на закрытие рынков 28 мая представлены на графике:

Вышли в ноль. Спред доходностей МосБиржи и S&P 500 схлопнулся


В сравнении рынков участвуют страновые индексы акций полной доходности (total return), учитывающие фактор дивидендных платежей корпораций, который отражает, по сути, стоимость денег в экономике.

Под занавес мая наблюдаем падение кривой спреда доходностей страновых индексов в область нулевых значений. Такая ситуация соответствует этапам потепления на геополитической арене — инвесторы могут спокойно акцентироваться на фундаментальных оценках компаний. Вспышки санкционной истерии приводят к расширению показателя: на графике отчетливо видны периоды неопределенности осенью прошлого года и начала весны текущего.

Околонулевые значения спреда говорят об адекватности текущих уровней российского рынка динамике американского бенчмарка. Аномалий нет. Однако речь идет лишь о среднесрочной и краткосрочной формации. Долгосрочный потенциал российского рынка, даже по данному показателю, сохраняется. Оценки спреда на длительном горизонте в 10 лет представлены на графике:



Среднеисторическое значение расхождения показателей доходности индексов сейчас составляет 38%. За 1,5 месяца показатель значительно сузился, с чуть более 40% до 20%. Сужение спреда возможно не только на опережающем росте отстающего от бенчмарка, но и на относительной устойчивости ведомого при общемировом ухудшении сентимента на рынках рискового капитала. Посмотрим, как произойдет на сей раз. Однако, видится, рассчитывать на столь же стремительное изменение кривой не стоит.
Источник: http://bcs-express.ru/
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
14:09 Сворачивание стимулов началось?
14:08 BlackRock советует пока воздержаться от покупки акций китайских Big Tech
14:06 Крипторезня
14:03 Феи и рынок
14:02 Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
14:00 Акции Southern Copper Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:59 Котировки российских металлургов резко упали на новости об экспортных пошлинах
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560442 обязательна Условия использования материалов