Иран готов заменить Россию на мировом нефтяном рынке

31 мая 2021 finanz.ru | Нефть
Иран готов увеличить добычу нефти практически втрое, до 6,5 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в понедельник министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.
По его словам, выйти на такие объемы производства Тегеран мог бы «легко», но «есть силы, которого этого не хотят».
Нефть - это нефть - это не только вопрос экономики», сказал Зангане, которого цитирует агентство Shana: «Наращивание нефтедобывающих мощностей Ирана увеличивает безопасность и политическую силу страны».
По данным ОПЕК, в март Иран качал ежедневно 2,3 млн баррелей в день. Объем дополнительных поставок, который, по словам Зангане, готов предложить Тегеран, составит таким образом 4,2 млн баррелей в сутки. Это практически соответствует текущим объемам российского нефтяного экспорта - 4,5 млн баррелей в сутки.
До ковидного кризиса Россия поставляла на мировой рынок больше - около 5 млн баррелей в день, но сделка ОПЕК+ продолжает связывать руки российским нефтяникам. В мае, по данным ЦДУ ТЭК, добыча в РФ составляла 10,5 млн баррелей в день.
По данным Bloomberg, государственная добывающая компания National Iranian Oil Co. (NIOC) начала техническую подготовку месторождений, вынужденно остановленных два года назад после того, как администрация Дональда Трампа ввела нефтяное эмбарго против некогда третьего крупнейшего добытчика в ОПЕК.
В оптимистичном сценарии после снятия санкций Иран сможет практически удвоить добычу и вернуть ее на досанкционные уровни (4,5 млн баррелей в день) за три-шесть месяцев, говорят источники Bloomberg.
Аналитики Goldman Sachs оценивают потенциал Ирана скромнее: 1,5 млн баррелей в день дополнительной нефти может поступить на рынок во второй половине года.
В целом же у поставщиков из ОПЕК остаются не задействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки, подсчитало Международное энергетическое агентство.
Этот объем, впрочем, включает квоты по сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Тем не менее, даже после увеличения добычи на 2 млн баррелей в день, запланированного на апрель-июнь, у ОПЕК останутся неработающие скважины мощностью 6 млн баррелей в сутки, оценивает МЭА.
С учетом иранской нефти у ОПЕК есть 7,5 млн баррелей в день потенциальных дополнительных поставок.
Источник: http://www.finanz.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560452 обязательна Условия использования материалов