Байден обсудит с Путиным нарушение прав человека, Белоусов заставляет металлургов вернуть в бюджет 100 млрд рублей

Интересные новости для начала торгов.
• Российским металлургам грозят новые налоговые изъятия: они должны будут вернуть в бюджет в том или ином виде 100 млрд рублей сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках финансируемых государством проектов, сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщает «Интерфакс».

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», – сказал Белоусов.

«Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эту сумму – ИФ) – такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник – вот (100 млрд рублей – ИФ)», – сказал чиновник.

По словам Белоусова, металлурги «конечно, понимают», что нужно будет возвращать в бюджет сверхдоходы, но пока нет решений о механизме изъятий.

• Рынок акций США повысился по итогам торгов в пятницу и продемонстрировал недельный рост.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 64,81 пункта (0,19%) и составил 34529,45 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 3,23 пункта (0,08%) - до 4204,11 пункта. Nasdaq Composite прибавил 12,46 пункта (0,09%) и составил 13748,74 пункта.
По итогам минувшей недели индекс S&P 500 поднялся на 1,2%, Dow Jones – на 0,9%, Nasdaq – на 2,1%, пишет «Интерфакс».

За май S&P 500 прибавил 0,6%, Dow Jones – 1,9%, в то время как Nasdaq снизился на 1,5%. Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 в текущем месяце вырос на 0,1%, показав рост по итогам восьмого месяца подряд. Как отмечает MarketWatch, это наиболее продолжительный период его подъема с 1995 года.

В понедельник биржи США не работают по случаю праздника (День памяти).
Акции AMC Entertainment Holdings в пятницу подешевели на 1,5%. Однако за минувшую неделю их стоимость подскочила более чем вдвое на фоне очередного роста интереса индивидуальных инвесторов с платформы Reddit.

Котировки акций Ulta Beauty повысились на 5,2%. Ритейлер косметики в первом финансовом квартале получил чистую прибыль в размере $4,1 в расчете на акцию по сравнению с убытком в $1,39 на акцию годом ранее и прогнозом на уровне $1,95 на акцию.

Стоимость бумаг Gap снизилась на 4,8%, хотя компания по итогам первого квартала отчиталась о скорректированной чистой прибыли в размере $0,48 на акцию при ожидавшемся убытке в $0,05 на акцию. Выручка компании подскочила на 89%, до $4 млрд, и также превзошла прогноз. Тем временем первая коллекция товаров для дома Gap будет представлена в электронном магазине Walmart Inc. с конца июня.
• Президент США Джо Байден заявил, что на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным поднимет вопрос соблюдения прав человека в РФ, пишет «Прайм».

«Я буду встречаться с президентом Путиным через пару недель в Женеве. Ясно дам понять, что мы не останемся в стороне, позволив ему нарушать эти права», – сказал Байден, выступая в честь национального праздника США «День памяти».

Встреча президентов США и России запланирована на 16 июня в Женеве.

• Сотрудники Google знали, что компания специально усложняла поиск настроек конфиденциальности для пользователей смартфонов, чтобы собирать их данные, сообщает издание Business Insider со ссылкой на документы суда.

Генеральная прокуратура штата Аризона в пошлом году подала иск против Google, обвинив компанию в незаконном сборе данных, даже после того, как пользователи ограничивали его через настройки геолокации.

По его данным, Google также продолжала собирать данные о местоположении, даже если пользователь отключал какие-то из настроек геолокации, и заставляла LG и других производителей мобильных телефонов прятать некоторые функции, которые нравились пользователям.

Джек Мензел, бывший вице-президент, отвечающий за Google Maps, в ходе дачи показаний признался, что «сбить со следа» Google при поиске местоположения работы и дома можно, только если пользователей намеренно введет в настройках иной адрес для этих мест. При этом, как пишет издание со ссылкой на документы, ответственные за службы геолокации сотрудники не знали, как именно взаимодействовали между собой различные настройки конфиденциальности.

Для сбора данных о местоположении Google использует различные сервисы, в том числе WiFi и сторонние приложения, не связанные с компанией, пишет «Прайм».

• «Яндекс» сообщил о покупке интернет-магазина одежды KupiVIP. Согласно пресс-релизу компании, сделка будет закрыта во II квартале – после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Финансовые условия сделки и другие параметры не раскрываются.

Покупка KupiVIP позволит принадлежащему «Яндексу» маркетплейсу «Яндекс.Маркет» ускорить выход на рынок одежды, обуви и аксессуаров.

Сделка предусматривает, что в перспективе сервисы «Яндекс.Маркета» и KupiVIP будут интегрированы друг с другом. Так, товары из KupiVIP появятся на маркетплейсе «Яндекса», забирать их можно будет из постаматов и пунктов выдачи «Яндекс.Маркета», а сам интернет-магазин одежды будет подключен к сервису подписки «Яндекс Плюс», сообщает «Интерфакс».

• Принципы ESG (environmental, social and governance – экология, социальное развитие и корпоративное управление) станут в перспективе пяти ближайших лет одними из основных факторов развития сельского хозяйства в России, считают аналитики Россельхозбанка (соответствующее исследование имеется в распоряжении ТАСС).

«Принципы ESG играют все большую роль и становятся индикатором ответственного отношения компаний к окружающей среде и их готовности инвестировать в технологии, обеспечивающие устойчивое развитие. Сельское хозяйство не исключение. В перспективе пяти лет ESG-подход станет одним из основополагающих принципов работы отрасли, а внедрение современных технологий – инструментом снижения нагрузки на окружающую среду», – отмечается в исследовании Россельхозбанка.

• Межбанковская система передачи данных о платежах SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. Это в интервью РИА Новости допустил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Он также рассказал о подготовке России к потенциальному отключению от названной системы, напомнив, что об этом «раздаются угрозы» из Соединенных Штатов.

Одновременно Биричевский подчеркнул, что согласно международному праву санкции вправе вводить только Совет Безопасности ООН, а односторонние шаги со стороны отдельных государств или их групп санкциями назвать нельзя.

• «Почта России» обновляет свою стратегию. Глава оператора Максим Акимов в интервью РБК рассказал ее детали, а также о продаже вина, развитии франшизы и оставшихся проблемах с доставкой грузов.

«Почте России» неплохо было бы, безусловно, оставляя контроль со стороны государства, так или иначе иметь у себя частный капитал. То есть иметь другую сторону для диалога, которая бы немножко подвинчивала мозг менеджменту, давала бы правильные ориентиры по поводу операционной эффективности и оптимизационной работы внутри. В небольшом объеме частный капитал в «Почте России» – это была бы довольно сбалансированная и правильная вещь, такая «гигиеническая присадка». При проведении IPO или private equity небольшого объема желающих будет много, и условную «книгу заявок» мы очень эффективно закроем».

«Есть две причины, из-за которых пришлось провести апгрейд стратегии. Был органический запрос, который вырос в компании. Переосмыслить себя акционерным обществом, стать коммерческой структурой – это значит «бустить» внутри каждый день разные изменения, переосмыслять каждый бизнес-блок, продуктовую команду. Второй стрим – за 2020 рынок здорово поменялся. Ключевой для нас – электронной коммерции, показавший взрывной рост, – изменился структурно. На нем произошло три тектонических сдвига. Первый – это переход потребителей с трансграничной торговли на domestic market: российская электронная полка научилась работать с локальным клиентом, дав продукт не хуже, а иногда и лучше, чем зарубежный маркетплейс. Это подтолкнуло к появлению второго важного фактора – вопроса скорости доставки, который стал вызовом, на который нужно отвечать. И третий большой сдвиг – это изменение структуры самих маркетплейсов: продавцов стало так много, что инфраструктуры стало не хватать».

«Своего маркетплейса у «Почты России» не будет, но как канал продвижения других маркетплейсов и товарных витрин – ок, почему нет.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $69,8 за баррель, а марки WTI – по $66,80 за бочку.

• Доллар стоит порядка 73,23 рублей, за евро дают 89,34 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $34 904 при общей капитализации порядка $653,5 млрд, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560479 обязательна Условия использования материалов