Россиян могут обязать пользоваться «суверенными» сим-картами

1 июня 2021 finanz.ru
Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН разработал сим-карты, оснащенные российской криптографией.
Как сообщает РБК, в пилотном режиме новые «симки» начал тестировать «Воентелеком», оказывающий услуги связи и информационной безопасности для Минобороны.
По итогам эксперимента, который должен завершиться в конце этого года, проект планируют расширить, а при развитии сетей 5G переход на такие сим-карты может стать обязательным для всех.
По словам гендиректора ИТМиВТ Александра Князева, использование так называемых «доверенных сим-карт» обсуждается со всеми операторами, но пока только «Воентелеком» запустил HSM - аппаратный модуль безопасности, который позволяет внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование, которое используют сотовые провайдеры.
«Есть ряд планов, утвержденных на самом высоком уровне, чтобы к 2024 году существенно продвинуться во внедрении российских криптографических алгоритмов», - сообщил Князев.
Внедрение российской криптографии в сим-карты и оборудование операторов мобильной связи названо целесообразным в «Концепции развития в России технологии пятого поколения мобильной связи (5G)», напоминает Светлана Белова, гендиректор компапнии IDX, которая в проекте отвечает за разработку сервисов на базе доверенной сим-карты.
В базовый комплект входят: квалифицированная электронная подпись (КЭП), автозаполнение (позволяет в защищенной области хранить персональные данные и с согласия пользователя использовать их для заполнения анкет банков, страховых компаний, интернет-магазинов и т.д.), генерация одноразовых паролей, возможность использовать сим-карту как токен для платежных приложений по аналогии с ApplePay.
«Для различных российских платежных приложений типа SberPay, TinkoffPay и т.д. зарубежные мобильные операционные системы - что iOS, что Android - это недоверенные среды, за операции в них не могут поручиться ни ФСБ, ни банк. Мы не знаем, какие закладки там есть. Использование доверенной сим-карты, на которой будут храниться платежные данные, позволяет решить эту проблему. Мы можем быть уверены, что эти данные неуязвимы для внешних или внутренних атак», - пояснила Белова.
Осенью прошлого года проект показали Федеральной налоговой службе (ФНС), а в ближайшие дни запланирована встреча с представителями Минцифры и Минпромторга. Им продемонстрируют сервисы удаленной идентификации, выпуска электронной подписи и подписание документов с ее помощью, работающие на сети «Воентелекома».
В самом «Воентелекоме» сообщили, что использование новых сим-карт «позволяет улучшить защищенность сети и обеспечивает доверенность потребителей в получении сервисов оператора».
Источник: http://www.finanz.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560564 обязательна Условия использования материалов