Обзор рынков акций и сырьевого рынка

1 июня 2021 Sberbank CIB
Глобальные рынки

Глобальные рынки остаются в волатильном режиме на фоне противоречивых тенденций, связанных с инфляцией в США. Основные риски снижения монетарного стимулирования остаются, и основными данными будут цифры по инфляции за май.

Глобальные рынки восстановились к концу недели после недавнего снижения на фоне публикации данных по рынку труда в США, которые оказались лучше прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в Америке сократилось на прошлой неделе до 406 тыс. (минимум с начала пандемии), при прогнозах снижения показателя до 425 тыс. В то же время рынки проигнорировали более слабый рост ВВП страны (6,4% квартал к кварталу при прогнозе 6,5% в пересчете на годовые темпы), а также тот факт, что его инфляционный показатель превысил прогноз.

Вместе с тем индекс PCE Core, не учитывающий цены на продукты питания и энергоресурсы, увеличился на 2,5% в годовом выражении по итогам первого квартала. Подъем показателя в годовом выражении стал максимальным с 90-х годов. Напомним, что ФРС США обращает внимание на PCE Core при оценке инфляции.

По итогам недели американский индекс S&P 500 вырос на 1,2%, европейский Stoxx Euro 600 прибавил 1,0%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 2,3%. Ключевые индексы АТР также завершили неделю на позитиве – японский Nikkei 225 – 2,9%, китайский Shanghai Composite – 3,3%.

Российский рынок

Российский рынок на фоне высоких дивидендных выплат стабилен и постепенный рост цен на нефть только его поддерживает. На фоне умеренно позитивного внешнего фона и роста нефтяных котировок локальный рынок завершил неделю ростом на 1,9%, пробив накануне исторический максимум в 3750 пунктов по Индексу МосБиржи. Индекс РТС по итогам недели прибавил 2,2%. Рубль укрепился на 0,6% относительно американского доллара.

Сырьевые рынки

Цены на сырьевые активы волатильны, при этом постепенное снижение количества зараженных в Индии говорит о восстановлении почти всех крупных мировых экономик.

Нефть сорта Brent подорожала за неделю на 4,8% на фоне восходящей динамики ключевых международных рынков и ослабления доллара. Благоприятные данные по экономике США и других крупных потребителей нефти позволяют рассчитывают на дальнейшее восстановление потребительской и деловой активности, а также роста спроса на топливо. В центре внимания нефтяного рынка находится заседание министерского комитета ОПЕК+ 1 июня, в ходе которого, как предполагается, группа подтвердит текущий план добычи. Кроме того, ожидаются комментарии о перспективах возобновления поставок из Ирана.

*динамика индексов указана в валюте индексов
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
09:21 Просадка рынка акций не будет глубокой и продолжительной
09:20 Сырьевые цены будут находиться под давлением
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560709 обязательна Условия использования материалов