ИСКЧ - заметки на полях

2 июня 2021 smart-lab.ru | ИСКЧ
Представитель модной отрасли — биофармы.
Зашел на сайт, ну блин все-таки есть огромная разница между нашим колхозным подходом и у американской биофармы — там любой стартап выложит презенташку с пайплайном и прогнозами, когда что. На сайте ИСКЧ сходу найти инфу очень трудно. Инвестиционная стратегия — «в разработке».
Ладно. Нашел презенташку инвесторам, смотрю.
Отличный рост выручки, неплохой — OIBDA. Рост выручки — отлично, но настораживает, что это на фоне роста выручки по тестам. Какой-нибудь американский QDEL на тестах выручку утроил, а тут 30% рост, т.е. какой-то из сегментов по выручке припал. Маржинальность падает, что не может радовать. Для полного счастья хорошо бы видеть разбитие OIBDA/EBITDA по бизнесам, но тут такого нет, и нет основы для прогнозирования.
Баланс. Видно сокращение внеоборотных активов — не хотят инвестировать? Зато растут инвестиции в чьи-то акции (ООО Скинцел?). Очень сильно подрос долг, но не очень понятно, куда пошли все эти деньги...
Презентация оставляет чувство недосказанности — развиваются и будут развиваться дальше, но что в итоге будет, неясно.
Отчет МСФО.
Анализ денежного потока немного раскрывает планы компании — все заработанное тратится на расширение бизнеса (+запасы, дебиторка, + вложения в доли компаний и т.п.). В операционных расходах появился аутсорсинг услуг управления на 17 млн — не много ли? (вспоминается аналогичный кейс с ТНС, кончившийся уголовкой).
Прочие доходы и расходы — есть операции по купле-продаже ЦБ, стоит рассмотреть подробнее. Резерв под обесценение матценностей 45 млн — ну ладно, медицина все-таки. Резерв под сомнительные долги 110 млн — что они за бизнес такой ведут, что создают резерв на 110 млн при дебиторке в балансе 90 млн?????
Стоимость компании. Сегодня компания очень сильно распиарена и котировки сильно задраны. Тесты на ковид дали всего 20% выручки и непонятно, дали ли вообще какую-то прибыль. Будет ли рост бизнеса за счет тестов — неясно. Тем не менее пора присмотреться к компании с инвестиционной точки зрения. Расти все равно будет, с ковидом или без (лучше если без).
Вывод — эмитент для глубокого анализа бизнеса и перспектив, возможно — с долгим ожиданием более справедливой цены.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/700169.php
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560797 обязательна Условия использования материалов