Полюс золото

Продолжают отчитываться наши компании по итогам 1 квартала 2021 года.
Производство золота практически не изменилось г/г и составило 592 тыс. унций. Рыночная конъюнктура была позитивной, цена на золото за период выросла на 12% до $1788 /унц.

Выручка выросла на 18% г/г до $1028 млн.

EBITDA выросла на 25% г/г до $739 млн.

Чистая прибыль составила $450 млн. против убытка (-$389 млн) годом ранее.

Чистый долг снизился на (32% г/г) до $2,07 млрд. Снижение был из-за роста денежных средств на счетах.

FCF вырос на 62% г/г до $423 млн.

Полюс золото


Рост всех финансовых результатов связан в первую очередь с ростом цен на золото. Производственные результаты, как мы выяснили выше, почти не изменились. Такая ситуация будет продолжаться в ближайшие 5 лет, о чем писал ранее.

Общие денежные затраты на производство и поддержание (AISC) составили $641, снизившись на (6%) г/г. При средней цене реализации золота в $1788 компания должна иметь огромную маржинальность. Так оно и есть, рентабельность EBITDA составила 72%, увеличившись на 4 п.п.

По прогнозам компании на весь 2021 год, добыча останется примерно на том же уровне (2,7 млн. тр. унций), а капекс вырастет до $1-1,1 млрд. ($653 млн. за 2020 год).

Комментарий ген. директора «Полюса» Павла Грачева:
«Мы продолжаем реализацию проектов развития действующих активов, включая недавно одобренное строительство ЗИФ-5. На Вернинском мы с опережением изначально установленных сроков завершили проект увеличения производительности фабрики до 3,5 млн тонн в год.
Несмотря на более низкий по сравнению с предыдущим кварталом уровень капитальных затрат, мы сохраняем наш первоначальный годовой прогноз по этому показателю на уровне $1 000-$1 100 млн по всей Группе.»

Вчера выложил большой пост про Русал, где мы разбирали бизнес и ситуацию с введением «углеродного налога». Так вот, Полюс на 100% использует возобновляемую энергию для своего производства, его продукции данный налог не так страшен. Правда, Полюс значительную часть золота реализует российским банкам.

Для сравнения, в производстве Русала используется 98% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, у Алросы — 86%, у ГМК-НН — 46%. В ближайшей перспективе мы можем увидеть новые выделения частей бизнеса в отдельные ПАО среди наших экспортеров, на мой взгляд.

Мультипликаторы:

P/E = 11,5 (средняя за 5 лет — 13,6)

EV/EBITDA = 7,9 (средняя за 5 лет — 7,7)

ND/EBITDA = 0,5

По мультипликаторам бизнес оценивается более-менее справедливо с учетом текущей рыночной конъюнктуры. Но акция сейчас сильно зависит от рыночных цен желтого металла, их снижение не получится скомпенсировать ростом производства.

Напрашивается вопрос, почему до сих пор не «отшлепали» Полюс? Он имеет маржинальность EBITDA более 70%, цены на золото продолжают рост, дивиденды весьма неплохие в абсолютном выражении, чем он «ровнее» наших металлургов? Да и у Алросы дела весьма неплохи. Как-то у нас всех точечно «наказывают». Не поймите меня не правильно, я не поддерживаю данные действия, это скорее к тому, что может быть они уже тоже «на карандаше» и ждут своего часа?

Я пока из золотодобытчиков держу только Полиметалл, но Полюс золото на долгосрок смотрится достаточно интересно, пока PLZL в секторе стоит дороже остальных, благодаря самой высокой маржинальности. От 14 000 руб и ниже можно будет задуматься о начале формирования позиции, если об этом не задумаются раньше наши регуляторы.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investokrat
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560802 обязательна Условия использования материалов