Цена нефти Brent превысила $70. Что дальше?

Одним из ключевых аспектов нынешней ситуации на финансовых рынках является продолжающийся рост цен на сырьевые товары, включая промышленные металлы, продовольствие и энергоносители.

Цена нефти Brent превысила $70 за баррель, что в краткосрочной перспективе неизбежно окажет повышательное давление на инфляцию в целом. Однако даже с поправкой на нефть инфляционное давление продолжает расти, что отчасти отражает негативные последствия нарушений в работе логистических цепочек, а отчасти является следствием реализации отложенного спроса в связи со смягчением во многих странах карантинных ограничений.

В этой ситуации одна из ключевых и, вероятно, самых сложных задач для финансово-экономических властей заключается в том, чтобы убедить инвесторов, что повышенное инфляционное давление, с которым мировая экономика столкнется в ближайшие месяцы, является временным явлением и, по сути, представляет собой лишь реакцию на выход экономики из вызванной пандемией рецессии.

Споры по поводу более долгосрочной траектории инфляции продолжаются, и отражением отсутствия ясности в этом отношении является стабильный уровень доходности 10-летних UST. В то же время ставки Libor держатся на низких уровнях, что объясняется значительным избытком ликвидности на денежном рынке США.

Таким образом, Федрезерв оказался в необычной ситуации, когда он вынужден одновременно проводить количественное ужесточение, стерилизуя ликвидность в ближнем конце кривой, и количественное смягчение, продолжая закачивать по $120 млрд в месяц в долгосрочный сегмент рынка. Фактически это не что иное как контроль кривой доходности.

Тезис о временном характере инфляции содержится и в опубликованных вчера обновленных прогнозах ОЭСР. Авторы доклада указывают на сохранение избыточной безработицы в США и значительный объем незадействованных мощностей во всей мировой экономике. Белый дом на днях обнародовал бюджетные проектировки на 2022-й фискальный год и ближайшее десятилетие.

По оценкам администрации, к концу 2031-го фискального года федеральный долг США вырастет до 117% ВВП, а дефицит бюджета в следующие десять лет составит $14,5 трлн (5,1% ВВП). В последнем отчете ФРБ Сан-Франциско отмечается, что меры фискальной поддержки экономики за период с начала пандемии достигли беспрецедентных размеров. 11 марта 2021 года вступил в силу пакет мер поддержки домохозяйств и бизнеса на общую сумму $1,9 трлн (American Rescue Plan). До этого, в марте 2020 г., был принят пакет мер CARES объемом $2,2 трлн, а в декабре прошлого года была запущена программа стимулирования экономики на $900 млрд.

Главный вопрос состоит в том, может ли такой объем фискального стимулирования вызвать инфляционное давление, которое будет сложно сдержать. Многое будет зависеть от отношения инвесторов к идее финансирования Федрезервом бюджетного дефицита, источником которого являются все возрастающие расходы правительства. Количественное смягчение в предыдущей его версии не оказывало влияния на инфляцию, поскольку представляло собой простой обмен активами (в результате просто менялась структура государственных обязательств, которыми владело население, поскольку регулятор покупал процентные ценные бумаги и заменял их беспроцентной денежной базой).

Однако наибольший интерес в докладе ОЭСР представляет резкое – до 5,8% – повышение оценки роста глобального ВВП в этом году, тогда как еще в декабре прошлого года организация прогнозировала 4,2%. Перспективы роста экономики неоднородны, поскольку многое зависит от темпов вакцинации и снятия связанных с пандемией ограничений, что в конечном итоге должно привести к росту спроса в экономике. По мнению ОЭСР, большинству европейских стран для полного восстановления может потребоваться три года.

Рост экономики Китая в этом году, по оценкам ОЭСР, составит 8,5%, а ВВП США вырастет на 6,9%. Отдельного упоминания заслуживает Великобритания, где после резкого замедления роста в 2020 году прогнозируется отскок до 7,2% в этом году и рост на 5,5% – в следующем. Ключевой момент в том, что по темпам экономического роста Великобритания опережает страны еврозоны, власти которых только на прошлой неделе смогли окончательно договориться о параметрах Фонда восстановления ЕС. Пресловутый тезис об «очевидных» негативных последствиях Брекзита для британской экономики до сих пор не нашел подтверждения, и вполне вероятно, что фактическое положение дел его полностью опровергнет.

Тем временем Народный банк Китая в ответ на укрепление юаня впервые с 2007 года ужесточил требования к банковским резервам, повысив соответствующий норматив с 5% до 7%. Как следствие, для банков становится дороже держать активы в долларах и других зарубежных валютах. После периода укрепления китайской валюты логично ожидать ее некоторой коррекции, которая, возможно, приведет к укреплению других азиатских валют и стабилизации доллара, на протяжении последнего года остающегося в нисходящем тренде.

В условиях масштабной фискальной экспансии и сокращения чистой инвестиционной позиции США в процентном отношении к ВВП стабилизация доллара может выглядеть странной. При всех спекуляциях по поводу планов ФРС в ближайшее время начать сворачивать программу покупки активов по-прежнему трудно сказать, приведет ли это к устойчивому восстановлению доллара. Перспектива экономических индикаторов США на ближайшие месяцы выглядит однозначно позитивной, однако индикаторы платежного баланса страны явно указывают в противоположную сторону.
Источник: http://fomag.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560821 обязательна Условия использования материалов