Как быстро закроют дивидендный гэп акции Банка Санкт-Петербург

Акции Банка Санкт-Петербург завтра последний день будут торговаться с дивидендами за 2020 г. Акционеры могут рассчитывать на выплату 4,56 руб. на одну акцию. Дивидендная доходность к цене закрытия 1 июня составляет 6,05%. В понедельник акции откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может составить около 3,97 руб. (5,2%).

Рассмотрим дивидендную историю компании и сроки закрытия гэпа.

История закрытия дивидендных гэпов

До 2015 г. Банк ограничивался выплатой 11 коп. на акцию, что давало дивдоходность менее 1% и вопрос закрытия гэпа был не актуален. С 2015 г. дивиденды стали более осязаемыми, но гэпы по-прежнему были скромные и позволяли рассчитывать на закрытие в рамках внутридневной волатильности. За исключением последних двух выплат гэпы закрывались достаточно быстро, но в 2019 и 2020 г. скепсис рынка в отношении акций Банка не позволял котировкам быстро восстановиться. В целом, статистика располагает к сдержанному взгляду на перспективы закрытия очередного гэпа.

Как быстро закроют дивидендный гэп акции Банка Санкт-Петербург


Перспектива будущих дивидендов.

Дивидендная политика банка предусматривает выплату не менее 20% от чистой прибыли МСФО. Уставом также предусмотрен минимальный дивиденд в размере 11 коп. на акцию. Таким образом, возможны два драйвера для роста дивидендов: рост прибыли и повышение payout ratio.

В 2021 г. прогнозы по финансовым показателям позитивные. В I квартале прибыль выросла в 1,5 раза, процентные и комиссионные доходы выросли примерно на 12%. На протяжении года постпандемийное восстановление экономики будет поддерживать доходы банка, что позволяет рассчитывать на рост дивидендов даже при сохранении payout ratio.

Планов по изменению коэффициента выплат пока не озвучивается. Банки ВТБ и Сбербанк платят 50% прибыли. Если бы банк Санкт-Петербург за 2020 г. также выплатил 50%, то дивидендная доходность могла бы составить порядка 15%.

Таким образом, апсайд для роста дивидендов достаточно большой, что может поддержать акции после дивидендной отсечки.

Рыночная конъюнктура

На фоне высоких цен на сырье и металлы российская экономика испытывает подъем, который оказывает позитивный эффект на финансовую отрасль. Дополнительную поддержку сектору оказывает рост ставок. Геополитический фон благоприятный, чему способствует ожидаемая встреча президентов России и США. В такой ситуации инвесторы остаются активны и не боятся наращивать позиции в интересных акциях. Такой фон благоприятен для более быстрого закрытия гэпа.

Техническая картина

Акции Банка подходят к дивидендной отсечке, оставаясь менее чем в 3% от восьмилетнего максимума. В конце 2020 г. складывалась похожая ситуация, но максимумы были только трехлетние. В прошлый раз на восстановление ушло 60 торговых дней. В текущей ситуации техническая картина также может сдержать активность покупателей после отсечки.



Как быстро закроется гэп

Перспективы роста дивидендов в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой будут поддерживать акции после отсечки и способствовать более быстрому закрытию гэпа. Сдерживающее влияние могут оказать высокие ценовые уровни после роста почти в 1,5 раза с начала года, а также исторически сложившееся осторожное отношение рынка к бумагам из-за особенностей корпоративного управления.

С учетом перечисленных выше факторов можно предположить, что дивидендный гэп 4 июня может быть закрыт в период от 3 до 5 недель (15–25 торговых дней).
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560872 обязательна Условия использования материалов