Белоусов назвал варианты решения ситуации с металлургами

2 июня 2021 БКС Экспресс
Белоусов допускает «расчет» с металлургами через скидки, но пока все варианты на столе, включая НДПИ.

Решить проблему компенсации государственным и квазигосударственным потребителям стальной продукции переплаты, возникшей в связи с резким ростом цен на внутреннем рынке, можно и без налоговых изъятий — через механизм скидок, передает Интерфакс заявления первого вице-премьера Андря Белоусова.

Однако этот инструмент носит нерыночный и чрезвычайный характер, нужно искать системное решение. Пока же «на столе» остаются все варианты, включая изъятие денег через НДПИ и их перераспределение в виде субсидий между потребителями — эта схема технически самая простая, но государство готово выслушать и другие предложения, рассказал зампред правительства журналистам в кулуарах ПМЭФ.

В понедельник в своем интервью РБК Белоусов заявил, что российские металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. По словам чиновника, эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога.

Во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров провел совещание с руководителями металлургических компаний, в котором также участвовали представители Минфина и Минэкономразвития. По итогам Минпромторг сообщил, что компании готовы не повышать контрактную цену поставок металлопродукции исполнителям гособоронзаказа по госпрограмме вооружений, а также продолжать заключать прямые контракты с формульным образованием по государственным «стройкам» на срок до нескольких лет, предоставляя в их рамках скидки.

«Я пока не готов отказаться ни от каких инструментов. Пока я приветствую расширение арсенала этих инструментов, но они должны быть доведены до практической реализации. И, конечно, должны быть ответственные. То есть, если Минпромторг выступит в правительстве с подобного рода предложениями, возьмет на себя ответственность за стабилизацию цен по госкапвложениям, по гособоронзаказу, конечно, мы только приветствовать будем», — добавил первый вице-премьер.

По словам первого вице-премьера, он противник нерыночных методов. «Это здорово, соглашения о скидках и так далее, но это чрезвычайные вещи. Нам нужно найти системный механизм, который бы позволял демпфировать подобного рода скачки цен на внутреннем рынке», — заявил Белоусов и напомнил свою позицию о контрпродуктивности регулирования через экспортные пошлины на металл. «Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому с этой точки зрения — если будет найден системный способ решения, я буду только приветствовать», —сказал первый зампред правительства.
Источник: http://bcs-express.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560949 обязательна Условия использования материалов