Petropavlovsk: потенциал для раскрытия стоимости есть

3 июня 2021 | Петропавловск
Petropavlovsk - третий по размеру золотодобытчик России. С 1994 года компания сменила несколько названий, прошла через долговой кризис по типу Мечела и до сих пор находится в стадии тлеющего корпоративного конфликта. Основные активы Петропавловска находятся в Амурской области.

Чем может быть интересна инвесторам

1. Без учёта бумажных убытков Петропавловск показывает стабильно положительную динамику финансовых показателей. Это связано с запуском крупнейшего в России Покровского автоклавного гидрометаллургического комплекса для переработки руд золоторудных месторождений, требующих высокотехнологичной переработки.

2. В этом году Petropavlovsk запустил флотационный комбинат, который будет производить до 100 тыс. тонн концентрата в год для переработки на автоклаве. Ожидается, что в этом году фабрика произведет около 60 тыс. тонн флотационного концентрата. Это позволит оказаться от сторонних концентратов и работать только со своим сырьем. С загрузкой мощностей автоклава на 100% значительно увеличится и производство из собственного сырья.

3. Новый менеджмент обещал вернуться к вопросу о дивидендах и предоставить новую стратегию развития в третьем квартале этого года. Данный шаг выглядит логичным, т.к. одному из крупнейших акционеров - ЮГК - надо отбивать свои вложения.

Риски

1. Очень высокая себестоимость добычи. Золото, которое добывает компания, находится в упорных рудах. Такое золото невозможно извлечь с помощью традиционных технологий, поэтому компания использует автоклав для химического выщелачивания золота. Из-за этого себестоимость добычи компании - одна из самых высоких среди российских золотодобытчиков.

2. Возможный рост капитальных затрат. По итогам 2020 года капзатраты составили $117 млн и превысили прогноз в $90-100 млн. С высокой вероятностью ситуация повторится и в 2021 году, потому что цены на сырьё и расходные материалы будут ощутимо выше чем годом ранее.

3. Продолжение корпоративного конфликта. Летом 2020 года в компанию пришёл новый акционер - ЮГК, который отстранил основателей компании от управления. Так как один из основателей, Павел Масловский, находится под стражей по уголовному делу о растрате, то повестку дня в Петропавловске сейчас определяет ЮГК. Среди акционеров сейчас некому оспорить курс ЮГК в отношении компании, но если такая сила появится - Петропавловск в очередной раз погрязнет в конфликте.

Что делаем мы?

Мы держим акции Петропавловска в одном из наших портфелей InveStory Private. Основное раскрытие стоимости пойдет роста объемов производства золота, которое мы уже увидим в 3 квартале и ввод в эксплуатацию капиталоемких производств, которые начнут отбивать затраты. Риски в кейсе Петропавловска объективно высокие (прежде всего из-за нестабильной структуры акционеров), поэтому консервативным инвесторам советуем присмотреться к акциям Полиметалла и Полюса.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561010 обязательна Условия использования материалов