В Иране в один день затонул крупнейший военный корабль и загорелся главный НПЗ

3 июня 2021 finanz.ru
Неприятности посыпались на Иран через несколько дней после того, как министр нефти Исламской республики заявил о готовности в три раза увеличить добычу нефти.
В один день в стране загорелись крупнейший корабль военно-морских сил - вспомогательное судно «Харк» - и главный НПЗ Тегерана, принадлежащий государственной Tondgooyan Petrochemical.
Пожар на судне, самом большом по тоннажу в составе иранского флота, вспыхнул ночью, около 2.00 по местному времени.
Продолжавшиеся 20 часов попытки его потушить оказались тщетными, и корабль британской постройки конца 1970х, единственный у Ирана, оборудованный для дозарправки судов в море, затонул на расстоянии 1,3 тысячи км от побережья в Оманском заливе.
Команду удалось спасти, но причины возгорания, возникшего, по данным иранских СМИ, во время тренировочной миссии, пока остаются неизвестными.
Спустя несколько часов после окончания спасательной миссии в Тегеране вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе Shahid Tondguyan. Как сообщил Fars официальный представитель НПЗ Шакер Хафайи, инцидент произошел по причине утечки на одном из резервуаров вместимостью 20 тысяч баррелей.
«К счастью, пожар не перекинулся ни на один из других резервуаров и остальные части завода», - заявил он.
Власти столицы призвали население Тегерана покинуть близлежащие районы, в то время как пожарные оценили время тушения как минимум в 12 часов.

JUST IN - Shahid Tondguyan oil refinery in #Tehran, Iran on fire. pic.twitter.com/1fShagiyoA- Disclose.tv 🚨 (@disclosetv) June 2, 2021


Иран потерял корабль, служивший флоту 40 лет, и оказался на грани техногенной беды в столице на фоне переговоров в Вене, где обсуждается возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго.
Иранские чиновники в конце мая заявили о готовности вернуть добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок почти 2 млн баррелей новых ежедневных поставок.
В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в сутки - почти втрое больше, чем сейчас, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.
Источник: http://www.finanz.ru/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561017 обязательна Условия использования материалов