Цены на уголь растут по всему миру, но продлится это недолго - IHS Markit

3 июня 2021 Bloomberg | Уголь Открыть изображение

Цены на уголь в Австралии (белым), Индонезии (голубым) и Роттердаме (фиолетовым) в долларах за тонну
В ближайшей перспективе дефицит угля сохранится, но затем он подешевеет, прогнозирует IHS Markit.

Цены на уголь растут по всему миру от Китая до Европы и США. Быстрый рост спроса на самое «грязное» топливо совпал с перебоями добычи на нескольких крупнейших шахтах мира.

Жаркая погода в Северной Азии стимулирует потребление электроэнергии для кондиционирования воздуха, и все это происходит на фоне промышленного восстановления после коронавирусного кризиса. Проблемы с безопасностью на шахтах Китая и проливные дожди в Индонезии, которая является крупнейшим поставщиком угля в Китай, ограничивают добычу.

Рост цен на уголь вряд ли продлится долго, учитывая, что глобальная климатическая повестка усугубляет проблемы отрасли. Однако текущие высокие цены могут помочь ей прожить дольше, чем ожидалось.

«Уголь может продолжить дорожать вплоть до четвертого квартала», - прогнозирует ведущий аналитик по углю и металлам IHS Markit Джеймс Стивенсон. - «Но текущий сильный спрос на уголь не является структурным. Сегодня приятно наслаждаться высокой выручкой, но инвестировать в новые проекты не стоит».

Как это часто бывает с углем, ведущую роль в нынешнем росте цен сыграл Китай, на долю которого приходится половина мировой добычи и потребления этого топлива. Поднебесная стала первой крупной экономикой, вышедшей из коронавирусного кризиса, и ее промышленность быстро ожила. Однако череда смертельных инцидентов на шахтах страны заставила Пекин обратить пристальное внимание на проблему обеспечения безопасности шахтеров.

Последовавшее за этим сокращение добычи угля наложилось на рост потребления электроэнергии и более высокую, чем обычно температуру. Кроме того, Китай ведет торговую войну с Австралией, которая является вторым в мире производителем угля, и больше не покупает ее топливо.

Однако Австралия смогла перенаправить поставки угля в Японию, Южную Корею и Тайвань, благодаря чему цена угля в Ньюкасле (старейший морской порт страны — прим. ProFinance.ru) на этой неделе достигла рекордных с 2011 года уровней.

В апреле фьючерсы на энергетический уголь достигли в Китае рекордных значений, прибавив 60% по сравнению с ценами прошлого апреля. Теперь главный вопрос заключается в том, как долго продлится этот праздник жизни для производителей угля.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на австралийский уголь на 2021 и 2022 годы, ссылаясь на сильный спрос и сложности с получением разрешений на разработку новых шахт в этой стране.

Morgan Stanley, напротив, ждет снижения цен в северном полушарии осенью на фоне ожидаемого роста предложения.

Несмотря на рост спроса со стороны Китая, IHS Market прогнозирует, что мировое потребление энергетического угля сократится в этом году как минимум на 55 млн тонн относительно 2019 года.

«В ближайшей перспективе дефицит угля сохранится, но позже в этом году предложение заметно вырастет. Не стоит инвестировать, глядя на текущий всплеск цен, так как среднесрочные перспективы остаются медвежьими», - говорит Джеймс Стивенсон.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561151 обязательна Условия использования материалов