ЦБ: «Фондовый рынок позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую»

4 июня 2021 Financial One
В рамках панельной дискуссии участники Петербургского международного экономического форума обсудили ключевые перемены, которые пандемия коронавируса привнесла в развитие фондового рынка России.

Уже в течение нескольких лет по всему миру происходит бум частных инвестиций в акции. Сотни миллионов новых инвесторов, используя удобные приложения в мобильных телефонах, предпочитают торговать сами, а не доверять сбережения профессиональным управляющим. В связи с этим перед индустрией возникают новые вызовы, которым необходимо своевременно отвечать.

Существует целый ряд причин, ставших драйверами для массового прихода частных инвесторов на фондовый рынок. К основным из них можно отнести грамотные шаги Правительства и Центрального банка в области корпоративного управления, что способствовало выходу качества раскрытия информации на новый уровень; низкие процентные ставки, в связи с чем банковские депозиты перестали выглядеть привлекательно; а также появление индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с различными налоговыми льготами.

«В начале 90-х и 2000-х годов инвестиции действительно выглядели рискованно. Было непонятно, что происходит с компаниями, кто заботится об инвесторах. В итоге мы получили вариант, когда наши акции сначала полюбили иностранцы, а потом полюбили российские физики. Это очень хороший вариант. Хуже, когда наоборот», – отметил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России.

В сложившихся условиях очень важно поддерживать доверие частных инвесторов и не разочаровывать их, добавил Швецов. Поэтому необходимо аккуратно относиться к предложению «физикам» сложных стратегий с опциональностью и плечами. На данный момент главный конфликт регулятора и индустрии заключается в сроках: индустрия хочет зарабатывать деньги уже сегодня, в то время как регулятор считает, что отношения с клиентами должны быть долгосрочными.

«Фондовый рынок точно позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую», – сказал представитель ЦБ, обратив внимание на необходимость развивать пассивные инвестиционные стратегии.

Важность стимулирования развития пассивных коллективных инвестиций подчеркнул и Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ: «Понятно, что человек, не будучи профессионалом в области инвестиций, рискует потерять все деньги, занимаясь трейдингом. Факт того, что активные инвестиции приводят к потере денег, многократно доказан».

Конечно, массовый приток зачастую неопытных инвесторов на фондовый рынок несет в себе много рисков. Тем не менее статистика говорит о том, что не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Представлением о медианном российском частном инвесторе поделился председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов: «По данным НАУФОР, 46% инвесторов вкладывают средства в облигации, причем половина инвестирует в валютные облигации и половина – в рублевые. Если говорить про акции, 18% инвестирует в российские акции и 13% – в акции иностранных эмитентов».

Цифры явно говорят о том, что даже новички на рынке не игнорируют необходимость грамотной диверсификации портфеля как по валюте, так и по секторам. Немаловажно и то, что инвесторы отдают предпочтение голубым фишкам и дивидендным историям.
Источник: http://fomag.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561247 обязательна Условия использования материалов