Мировые лидеры признались, что кризис их не интересует

14 июля 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Несколько дней тому назад закончился саммит G8. Закончился как-то не так, как предыдущие. Настолько не так, что даже странно. Дело в том, что саммит просто никто не заметил… Его как-то хило комментировали в прессе, его неубедительно показывали по телевизору. И в нем как-то совсем не было содержания… Несколько дней тому назад закончился саммит G8. Закончился как-то не так, как предыдущие. Настолько не так, что даже странно. Дело в том, что саммит просто никто не заметил… Его как-то хило комментировали в прессе, его неубедительно показывали по телевизору. И в нем как-то совсем не было содержания…

Справка КМ.RU: «Большая восьмерка» (Group of eight, G8) – международный клуб, объединяющий правительства ведущих демократических государств мира. Иногда ее ассоциируют с «советом директоров» ведущих демократических экономических систем. В «Большую восьмерку» входят: США, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Россия. Роль «Восьмерки» в мировой политике определяется экономическим и военным потенциалом входящих в нее держав.

Собственно, такого печального результата и следовало ожидать. Дело в том, что главным вопросом современности является мировой экономический кризис. И, в общем, уже почти всем, кто интересуется вопросом (а не читает про него в СМИ), становится понятным, что он только начинается, что никакого улучшения не будет еще долго, что мировая экономика по его завершению будет выглядеть совсем не так, как до его начала. И т. д., и т. п.

Автор настоящего текста со своими единомышленниками еще 10 лет назад начал развивать теорию, из которой все эти выводы (и некоторые другие) следовали автоматически, но эта теория еще не стала общепризнанной. А вот выводы из нее, что называется, на своей шкуре многие уже почувствовали. И поняли, что будущее никакого оптимизма не предвещает. В этой ситуации особый интерес вызывают те, кто должен, в соответствии со своим общественным статусом, стать лидером антикризисной борьбы, четко и внятно объяснить людям, что, как и в какой последовательности необходимо делать для выхода из неприятной ситуации.

И самым главным из таких лидеров является президент США Обама. Не только потому, что он – официальный лидер крупнейшей экономики мира, но и потому, что его много месяцев выводили на позиции именно человека, способного взглянуть на проблему с новой стороны и принять единственно правильное решение. И что же говорит Обама?

Он в интервью «Новой газете» сказал о том, что не нужно искать виновных в кризисе… Замечательное утверждение, сильное и глубокое. Ну, действительно, зачем персонифицировать кризис? Нужно с ним бороться, а не заниматься выяснением отношений… Беда только в том, что для реальной борьбы с болезнью мировой экономики, а не ее имитации в рамках «распила» бюджетов, в т. ч. и созданных путем эмиссии, нужно знать диагноз… т. е., простите, причину кризиса. Я понимаю, что мне говорить хорошо: правильная ли, неправильная, но у меня (точнее, у нас) есть теория кризиса, т. е. наличествует и механизм его возникновения. У большинства же экспертов ее нет, причем не потому, что мы – такие умные, а они – глупые (теория, по большому счету, требует не столько выдающегося интеллекта, сколько просто банальной научной смелости), а потому, что практически все эксперты находятся в рамках СИСТЕМЫ, а она, устами одного из своих главных лидеров, Обамы, четко и внятно сказала, что это – тема НЕПРАВИЛЬНАЯ.

Собственно, это и есть ключевой момент. Мы, т. е. группа независимых экономистов (а такие группы есть почти во всех странах мира), можем себе позволить публично говорить правду, а большинство экспертов себе такого позволить не может. Я уже приводил в качестве примера г-на Гуриева, который в определенных кругах считается экспертом в сфере экономики. Трудно ожидать, что он совсем не понимает, что происходит в экономике США. Уж цифры спада спроса домохозяйств ему точно известны. Но Гуриев-то точно находится в рамках американской (точнее, либерально-монетаристской в широком смысле этого слова) корпоративной экономической системы, даже Обама к нему в гости заехал, и куда ему эту этику нарушать? Значит, нужно делать невинное лицо и говорить: «В Багдаде все спокойно»…

Но если почти никто не говорит о проблемах мировой экономики, а точнее, о том, что кризис только-только начался, а не вот-вот закончится, то это не значит, что люди этого не чувствуют. Чувствуют, конечно. И когда они слышат из уст мировых лидеров о том, что «дно кризиса пройдено», то у них возникает острое чувство отторжения от всей официальной «кризисной» риторики. А если чувство отторжения возникает у людей, то теряют интерес к теме и журналисты, и она идет дальше исключительно в рамках официально-протокольных описаний, т. е. скучно и неинтересно.

Вот, собственно, и результат. Лидер «свободного» мира запретил этому самому «свободному» миру под страхом отлучения от долларовой «кормушки» разговаривать о причинах кризиса, все приняли этот запрет как руководство к действию, и, как следствие, сам формат саммитов лидеров стран мира закончился. Что и выразилось в выводе о том, что кризис «заканчивается». Отметим, что сам Обама пошел еще дальше, объявив, что разрабатывать новые антикризисные программы для США «пока» не стоит. И дело тут не только в том, что предлагали это сделать политические противники – республиканцы, но и в том, что уж коли разговаривать о началах кризиса не стоит, то зачем терять время на разработку программ, которые, с большой вероятностью, к реальности не будут иметь никакого отношения?..

Ну и в заключение: мировые лидеры фактически открыто и честно признались, что кризис их не интересует. Т. е., конечно, по мере его дальнейшего развития они будут говорить какие-то «правильные» слова, но вот реальных действий с их стороны явно не предполагается. А это значит, что наши рассуждения последних лет о том, что кризис не только изменит лицо современной экономики, но и серьезно перекроит мировую экономическую и политическую элиту, постепенно находит свое подтверждение.

М. Хазин
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56135 обязательна Условия использования материалов