Полюс: лучший золотодобытчик в мире. Почти

7 июня 2021 | Полюс
Полюс - крупнейший по запасам золота золотодобытчик в мире с одной из самых низких себестоимостей производства. Компания добывает золото на шести месторождениях и проводит геологоразведочные работы ещё на четырёх.

Чем может быть интересна инвесторам

Самая высокая в отрасли эффективность. Полюс добывает золото низкозатратным карьерным способом. Операционные затраты несет в рублях, в то время как продажи золота привязаны к котировкам в долларах. Из-за этого рентабельность EBITDA составляет более 70% (!). У Полюса самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей: показатель ТСС в 2020 году составил $362 на унцию золота, AISC - $604 на унцию.

Освоение Сухого Лога. Сухой Лог - крупнейшее в мире неосвоенное месторождение золота, расположенное в Иркутской области. Запасы руды оцениваются в 540 млн тонн при среднем содержании золота 2,3 г/т - это эквивалентно 40 млн унций. Сухой Лог позволит Полюсу с 2027 года стать мировым лидером золотодобывающей отрасли не только по запасам, но и по объемам производства.

Строительство ЗИФ-5. В конце 2020 года компания одобрила план строительства новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Благодатное, запуск намечен на 2025 год. После выхода на проектную мощность ЗИФ-5 может обеспечить дополнительные 390 тыс. унций к объему производства золота к уже текущим ~2760 тыс. унций в год.

Компания в ESG-тренде. Подняв долю ВИЭ до 90% энергопотребления, Полюс сможет привлекать льготное "зеленое" финансирование и получит приток денег от фондов, ориентированных на ESG.

Ключевой риск

В наших постах про Полиметалл и Петропавловск мы уже говорили про риски повышения капитальных затрат и возможного снижения цен на золото. Эти риски актуальны и для Полюса, но чтобы не повторяться, отметим лишь один ключевой риск, применительный к Полюсу:

Возможный делистинг на горизонте десятилетия. Компанию контролирует Polyus Gold International Limited (PGIL), бенефициаром которой является сын Сулеймана Керимова - Саид Керимов. Данной структуре принадлежит 76,3% акций, в то время как free float акций компании составляет 21,8%. Мажоритарный акционер уже проводил делистинг в декабре 2015 и повторно разместил акции только в 2017 году. Мы считаем текущую структуру неоптимальной, так как не можем исключать риск повторного делистинга в будущем.

Из-за чего, теоретически, может произойти делистинг? Например, если семья Керимовых захочет консолидировать весь экономический эффект от развития Сухого Лога в своих руках. Учитывая перспективы месторождения и низкую потребность компании в заёмном капитале, долгосрочным инвесторам точно не стоит списывать со счетов фактор "приватизации" компании.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561468 обязательна Условия использования материалов