Главные итоги ПМЭФ: отказ от доллара и повышение ставки в июне

Прошедший на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум традиционно является ключевым событием года в России для иностранных инвесторов. После отмены прошлогоднего мероприятия и весьма тревожных геополитических событий начала года в этом году форум приобрел особое значение, особенно в свете очного участия в нем президента Владимира Путина (в форме выступления на пленарном заседании в пятницу, 4 июня).

По состоянию на утро пятницы ключевыми ньюсмейкерами форума были главы министерства финансов и центрального банка России. В частности, в четверг Антон Силуанов пообещал в ближайшее время (возможно, в течение месяца) свести к нулю долю долларовых активов в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая сейчас составляет 35%. Это самое существенное изменение в валютной структуре ФНБ со времени его образования в 2008 г. При этом можно отметить, что в отличие от структуры общих золотовалютных резервов (ЗВР) страны, валютные составляющие ФНБ до настоящего времени не изменялись.

Что означает это решение в практическом плане? На самом деле серьезных последствий, по крайне мере в краткосрочной перспективе, не ожидается. Дело в том, что активы ФНБ ($186 млрд) — часть золотовалютных резервов ЦБ. Представители ЦБ уже заявили, что не будут вслед за правительством менять общую структуру ЗВР, находящихся под управлением центрального банка. Сохранение части долларовых активов в ЗВР полностью согласуется с преобладающей долей доллара в структуре российского валютного долга, значительной долей его в экспортной выручке и валютных депозитах как компаний, так и физлиц. При этом доля долларовых активов в ЗВР России еще до решения по активам ФНБ уже была существенно ниже среднемировой (превышающей 50%).

Объем долларовых активов Фонда по состоянию на 1 мая составлял почти $40 млрд. С точки зрения отчетности основную часть долларовых активов ФНБ переведут в юани (доля китайской валюты увеличивается с 15% до 30%), евро (с 35% до 40%) и золото (с нуля до 20%). Доля фунта стерлингов сократится с 10% до 5%. На самом деле при отказе правительства от вложений в долларах российскому ЦБ придется провести очень мало внешних (рыночных) операций по конвертации валюты — регулятор просто направит $40 млрд в свои резервы, а эквивалентные суммы в китайских юанях и евро переведет на счета ФНБ.

Изменения спроса на доллар со стороны управления ЗВР в дальнейшем будут в основном определяться операциями по добавлению золота в активы ФНБ (в том числе за счет сокращения его экспорта), но разница по сравнению с текущей ситуацией тоже должна быть незначительна. В этой связи нам представляется логичным, что представители правительства и ЦБ не увидели перспектив существенного влияния отказа от доллара на курс основных валют (в том числе рубля). Однако можно отметить и чисто психологический эффект заявления Силуанова — отказ правительства от вложения собственных финансовых резервов в доллары оказал краткосрочную поддержку курсу рубля к доллару в четверг.

Отказ правительства от активов в долларах обусловлен геополитическими (в том числе санкционными) рисками — доходность долларовых активов выше, чем, например, у активов в евро. В недавней истории есть другие примеры, когда крупные держатели американских ценных бумаг сокращали их объем при обострении отношений с США (например, Саудовская Аравия после 11 сентября 2001 г.).

ЦБ планирует повысить ключевую ставку. Из других важных событий стоит выделить комментарии руководства российского ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Из выступлений как председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, так и первого зама Ксении Юдаевой, инвесторы могли сделать вполне определенный вывод, что повышение ключевой ставки с высокой вероятностью продолжится на заседании 11 июня. Между двумя сценариями такого повышения (на 25 или на 50 б. п.) после выступлений на форуме первый выглядит базовым, что соответствует текущим ожиданиям рынка. С учетом дальнейшего роста цен на нефть и повышения курса рубля в последнее время эти ожидания могут существенно измениться только в случае серьезного негативного сюрприза в данных по инфляции за май (выходят вечером в понедельник, 7 июня).

Наконец, основным событием форума в пятницу, 4 июня, стало очное выступление президента Путина. Основная часть его речи ожидаемо была посвящена внутренней экономической политике, в том числе поддержке различных секторов экономики и категорий населения. Для иностранных инвесторов наиболее интересным моментом выступления президента стало подтверждение намерений России способствовать существенному снижению углеродного следа российской экономики, что полностью соответствует направленности многих инвестиционных стратегий последнего времени.
Источник: https://iticapital.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561546 обязательна Условия использования материалов