Выйти в плюс пока не получается

7 июня 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3802,64 п. (-0,1%)
Индекс РТС: 1645,27 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,6% и торгуются на уровне $71,4 за баррель марки Brent

Российский рынок начал день с просадки и попытки выйти в плюс пока не увенчались успехом. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС снижаются на 0,1% каждый. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Покупатели взяли паузу после подъема в пятницу, который стимулировали данные по рынку труда США. Показатели по занятости в несельскохозяйственном секторе в мае хотя и показали рост, но оказались ниже ожиданий, что снизило риски ужесточения ДКП ранее обозначенного регулятором срока.

На этой неделе в фокусе окажутся данные по ВВП еврозоны (вторник) и динамике потребительских цен в США за май.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite прибавили 0,3% и 0,2% соответственно, гонконгский Hang Seng просел на 0,3%. Обнародованные с утра данные по экспорту КНР оказались хуже прогнозов, но подтвердили восстановление второй крупнейшей мировой экономики.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 подрос на 0,1%. На этой неделе, кроме данных по ВВП региона, инвесторы будут ждать итогов заседания ЕЦБ в четверг.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после подъема основных индексов в пятницу. Недотянувшие до прогнозов данные по занятости на прошлой неделе вернули покупателей в акции высокотехнологичных компаний. В результате Nasdaq Composite в последний день прошедшей недели чувствовал себя лучше коллег и поднялся на 1,5%.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов после пяти дней устойчивого роста. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,6%, до $71,4. Тем не менее поддержку черному золоту продолжают оказывать прогнозы от ОПЕК+, которые предполагают дефицит в размере 1,4 млн б/с против ожидаемых ранее 1,2 млн б/с, а также факт затянувшихся переговоров по Ирану. На этой неделе ждем публикации ежемесячного отчета ОПЕК и данных по запасам и добычи нефти в США.

Российский рынок после утренней просадки смог выкупить все потери и вернуться на уровни пятницы. Однако к середине дня снижение возобновилось.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается 0,1% и торгуется на отметке в 3803 п.

«В качестве следующего технического ориентира по индексу МосБиржи выделяется район около 3875–3895 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Достигнуть его рынок может в ближайшее время при условии сохранения стабильного фона. Что касается ключевых поддержек, то они расположены на 3720 п. и в районе 3600 п».

В лидерах роста в понедельник оказались отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро, НКНХ, ФСК ЕЭС, Мосэнерго и РусГидро.

Лучше рынка торгуются отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции ГТМ, Глобалтранс, МГТС ап и Таттелекома ап.

В минус ушли отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов. Тянут вниз акции Новатэка, Татнефти ап, Роснефти, Сургутнефтегаза, Яндекса, Детского мира и Ленты. В противоположном направлении движутся бумаги Газпрома, Газпром нефти, М.Видео, Русагро, Х5 и застройщиков — ПИКа, Эталона и ЛСР.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы металлургического и финансового секторов. Более 2% теряют бумаги TCS и Полюса. В красную зону опустились акции Полиметалла, НЛМК, ММК, Норникеля, Русала, Распадской и Петропавловска. Выделим акции Лензолота: обычки компании растут на 31%, префы — в плюсе на 15%. Драйвером этого подъема стали рекомендации СД по дивидендам. Отмечаем, что риски покупки по уровням существенно выше размера объявленных дивидендов — очень высокие. В ближайшей перспективе акции могут показать существенное снижение.
Источник: http://bcs-express.ru/
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
08:27 Отчёт ФРС испугал инвесторов
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
08:20 Что у меня в портфеле
08:19 В России количество банков за 15 лет уменьшилось почти в 10 раз и продолжает уменьшаться
08:16 ФРС сохранила ставку 0% - 0,25%. Сохранила объем покупок казначейских бумаг на $80 млрд + $40 млрд
08:14 Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561567 обязательна Условия использования материалов