Разговоры о сокращении мер ФРС ударили по металлам, ОПЕК подтянула нефть вверх

В первую неделю июня сырьевые товары торговались разнонаправленно: в металлах (и драгоценных, и промышленных) наметилась покупательская усталость, а вот зерновые и, особенно, энергоносители выросли. Общий индекс спотовых цен на сырье Bloomberg Commodity Spot Index достиг нового максимума за десять лет, несмотря на опасения, что перегрев макроэкономических данных по перестимулированной экономике США заставит ФРС более открыто заговорить о сокращении мер поддержки.

Усиление инфляционных ожиданий, повышение спроса на нужные для «зеленой трансформации» металлы, крепкая хватка ОПЕК и погодные проблемы – всё это, вероятно, продолжит в предстоящие месяцы питать широкое ралли на сырьевом рынке. В самой краткосрочной перспективе, однако, некоторые товары потеряли динамику, а некоторые оказались перекуплены, поэтому растет риск коррекции в большинстве металлов и в кофе.

Разговоры о сокращении мер ФРС ударили по металлам, ОПЕК подтянула нефть вверх


Нефть перед последним заседанием ОПЕК прорвалась вверх. На этом заседании группа, как и ожидалось, оставила без изменений план поднятия добычи в июле, но, взвесив рост спроса и неопределенность с иранской ядерной сделкой, не стала ничего сообщать о дальнейших действиях. Хотя общемировой спрос на топливо из-за ужесточения коронавирусных ограничений в Азии восстанавливается неровно, рынок, похоже, удовлетворяется краткосрочным прогнозом на рост спроса в США и ряде стран Европы.

ОПЕК прогнозирует на второе полугодие нехватку предложения на рынке – не считая возможной прибавки со стороны ОПЕК+, Ирана или сланцевых месторождений США. В последнее время марка Brent атаковала ключевую область сопротивления около 72 долл. США за баррель, а WTI вернулась к максимуму 2018 года.

Возглавила этот рост как раз WTI: в США запасы бензина на сезонном минимуме, а впереди лето и ожидаемый взлет автомобильной активности; при этом запасы сырой нефти на хабе в Кушинге отстают от среднего за пять лет. Ситуация осложняется тем, что сланцевые добытчики, ранее пострадавшие от обвала цен на нефть после бума, на этот раз более осторожно реагируют на рост цен – явного увеличения добычи пока не наблюдается.



Золото подходило к завершению недели с наибольшим с марта недельным снижением: долгий рост, стартовавший еще в начале апреля, уступил место фиксации прибыли. Всё это время, особенно в течение мая – после прорыва ключевых технических уровней – наблюдался спрос со стороны фондов, следящих за долгосрочными трендами. Однако в последние две недели возникла перекупленность, поднялся риск коррекции, и когда оказались исполнены последние заявки от боящихся упустить свое трейдеров, хватило одной публикации хороших данных по США для резкого падения.

Чувствуя давление из-за укрепления американского доллара и роста доходностей облигаций, рынок снова задумывается о риске того, что Федрезерв начнет ужесточение политики раньше, чем предполагалось. После выхода в пятницу данных об изменении количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, оказавшихся ниже ожиданий, золото смогло отбить часть потерь.

С технической точки зрения, потеря динамики при уходе ниже 21-дневной скользящей средней показывает угрозу дальнейшего снижения в короткой перспективе – до 200-дневной средней, которая сейчас на 1841 долл. США за баррель. Если золото сможет отскочить, не доходя до этой отметки, не говоря уже об уровне 1825 долл. (38,2-процентной коррекции последнего ралли), то нынешнее отступление можно будет считать небольшой коррекцией в пределах сильного восходящего тренда.



Медь на сравнительной диаграмме за неделю оказалась внизу; пожалуй, это впервые с того времени, как около девяти месяцев назад набрало ход ралли биржевых товаров. Растет риск глубокой коррекции, так как инвесторы обращают больше внимания на текущие события, чем на долгосрочные перспективы, которые по-прежнему положительны, ведь неэластичное предложение может не уравновесить ожидаемый рост спроса.

Наметилось некоторое ослабление спроса на медь в Китае: премия в порту Яншень сравнительно с Лондонской биржей металлов упала до минимума за четыре года, а в самом Лондоне спред между спотовым контрактом и трехмесячным фьючерсом уже три недели торгуется в контанго, указывая на избыток предложения. Глобальный объем биржевых запасов стабилизировался около максимума за десять месяцев, спекулянты с декабря сократили чистый объем длинных позиций на 63%.

Однако, пусть краткосрочно аппетит снизился, благоприятные факторы никуда не ушли, и мы подозреваем, что уже скоро покупатели вернутся, чтобы не дать цене вернуться к линии тренда от начала октября (сейчас ей соответствует отметка 4,18 долл. США за фунт). Еще до того есть пятицентовая полоса сопротивления между 4,38 и 4,43 долл. за фунт, как можно увидеть на графике.



Сельскохозяйственная продукция: среднемировые цены на продовольствие в мае взлетели на новый максимум за десятилетие, состоящий из 95 пищевых товаров индекс ФАО ООН поднялся по сравнению с апрелем на 4,8%, а с начала года – уже почти на 40%. Восходящий тренд наблюдается во всех пяти группах товаров этого индекса, особенно в ценах на сахар, растительные масла и мясо. Засуха в Южной Америке, рекордные закупки в Китае и высокий спрос на биотопливо делают рынок сильно уязвимым к ударам по предложению: отсюда острое внимание к погоде в производящих регионах Северного полушария.

Как и десять лет назад, основной удар придется по некоторым беднейшим, зависимым от импорта странам, которые к тому же всё еще борются с экономическими последствиями пандемии. Есть, правда, и позитивная нотка: пшеница и рис, составляющие основу питания многих стран мира, ведут себя сравнительно скромно. Парижская высокобелковая мукомольная пшеница торгуется на 26% дороже пятилетнего среднего, а тайский белый рис – эталонный продукт для азиатских бирж – всего на 12%, поскольку он выращивается только для потребления людьми, а на другие культуры есть спрос еще и для животноводства и для производства биотоплива.


Источник: http://ru.tradingfloor.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561603 обязательна Условия использования материалов