Цены на нефть поддерживает «куст» повышательных трендов

По итогам дня индекс РТС вырос на 0,36%, правда на вечерней сессии котировки фьючерсов несколько «подсели».

В четверг, 10 июня, состоится очередной этап переговоров между США и Ираном по ядерной программе Ирана. Эта дата не окончательная, но если переговоры состояться, их итоги будут иметь влияние на нефтяные цены и на котировки нефтяных акций. Также для рынка будет важно пятничное решение ЦБ по ставке. Для денежного рынка повышение ключевой ставки на 0,5% п.п. будет благом, потому что далее ЦБ возьмет паузу в повышении, а повышение на 0,25% п.п. ничего не решает. Рынок в последнем случае останется в «подвешенном» состоянии. Повышение на 0,25% на курсе рубля никак не отразится. Повышение на 0,5% приведет к укреплению рубля, как это было прошлый раз, но это укрепление будет локальным, потому что встреча Путина и Байдена 16 июня важнее для курса. Ну и третье важное для фондового рынка событие - отчет об индексе потребительских цен в США в четверг.

Сегодня цены на нефть снижаются. Ближайшая техническая поддержка находится в районе 70 по нефти марки Brent, есть еще поддержка на уровне 69,24. Управление энергетической информации США прогнозирует, в этом году мировое потребление нефти вырастет до 97,7 миллиона баррелей в день по сравнению с 92,3 миллиона в прошлом году, прежде чем полностью восстановится до уровня, предшествующего пандемии. А с другой стороны, «деревья не растут до небес» и если есть долгосрочный рост, значит, будут и коррекции к нему. Пока котировки нефти марки Brent находится в «зоне быков» и их поддерживает целый «куст» повышательных трендов. В случае пробития уровня 66 они перейдут в «зону медведей». На этой неделе стало известно, что Китай уменьшил потребление нефти, но это не та новость с помощью которой «медведи» могут пробить ключевые поддержки.

В США индексы показали разнонаправленную динамику. Как известно, министр финансов Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что «было бы хорошо, если бы план расходов президента Джо Байдена на сумму 4 триллиона долларов США поднял инфляцию и привел к повышению ставок». То, что для Йеллен «хорошо» для фондового рынка «не хорошо».

Курс биткоина снизился. В отчете Goldman Sachs Group Inc. Отмечается, что легализация биткоина до уровня признания институциональными учреждениями может занять много времени. Кроме того, 1 июля Китайская Народная Республика готовится отмечать столетний юбилей Коммунистической партии и к этой дате криптовалюты будут под давлением. Китайская социальная сеть Weibo уже заблокировала некоторые учетные записи, связанные с криптовалютой. У биткоина есть зона сопротивления 41000-43000 и зона поддержки 30000-29000. Пробитие зоны поддержки откроет дорогу к снижению в район 18000-20000. Никаких биткоинов у меня нет – смотрю на курс как на один из индикаторов процессов происходящих на финансовых рынках.

Сегодня биржи в Азии показывают отрицательную динамику. Покупать или нет акции, каждый решает для себя, но я в очередной раз акцентирую внимание на то, что технические индикаторы на индексе РТС сигнализируют о «перекупленности» рынка.
Источник: https://univer.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561698 обязательна Условия использования материалов