ЦБ Англии: «стейблкоины будут более востребованы, чем депозиты в банках»

8 июня 2021 bits.media
Исследователи Банка Англии опубликовали документ, в котором рассмотрели возможные последствия внедрения частных и государственных стейблкоинов, а также их роль в развитии финансовой системы.
Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) заявил, что возможное использование стейблкоинов в качестве средства платежа и активная разработка государственных цифровых валют порождают множество вопросов. По его словам, они должны быть тщательно рассмотрены центральными банками и правительствами уже в ближайшее время. Поэтому Банк Англии провел исследование и представил документ, в котором изложил возможные последствия внедрения частных и государственных стейблкоинов, а также их роль в «эволюции» денег.
Специалисты Банка Англии считают, что в будущем стабильные криптовалюты, привязанные к курсу фиатных валют, будут соответствовать нормативным положениям, которые применяются к традиционным финансам и банковским продуктам. Учитывая, что регулирование криптовалютной индустрии ужесточается, эмитенты стейблкоинов будут обязаны соблюдать требования к капиталу и ликвидности, чтобы при необходимости иметь возможность выплатить компенсацию инвесторам.

В перспективе стейблкоины могут пользоваться гораздо большим спросом, чем депозиты в коммерческих банках. В связи с развитием стейблкоинов, коммерческие банки могут столкнуться с оттоком денежных средств, поэтому они будут вынуждены адаптировать свою политику для поддержания ликвидности. В свою очередь, это приведет к повышению ставок по банковским кредитам.

Что касается цифровых валют центральных банков, Банк Англии считает, что они должны обеспечить максимальный доступ населения к финансовому рынку. Специалисты центробанка изучают не только то, каким образом государственные стейблкоины могут использоваться для совершения расчетов и платежей, но и смогут ли они стать полноценным средством сбережения и приносить проценты. Чтобы цифровые валюты центральных банков использовались в первую очередь для платежей, регулятор рассматривает возможность многоуровневого вознаграждения, в том числе использование нулевых или отрицательных процентных ставок.

Кроме того, использование государственных цифровых валют с возможностью получения дохода позволит центробанку напрямую влиять на процентные ставки, предлагаемые предприятиям, что усилит его механизмы воздействия на кредитно-денежную политику в стране. Это также может косвенно повлиять на стоимость кредитов и депозитные ставки, предлагаемые коммерческими банками.

Недавно заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф (Jon Cunliffe) заявил, что цифровые валюты центральных банков могут иметь решающее значение для обеспечения финансовой стабильности в будущем. В прошлом году Канлифф заявил, что центробанк не намерен защищать коммерческие банки от рисков, связанных с цифровыми валютами.
Источник: https://bits.media/
https://cointelegraph.com/news/boe-tackles-difficult-and-pertinent-questions-about-digital-money
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561804 обязательна Условия использования материалов