Разогнать инфляцию за 60 секунд: кто выиграет?

Пролог

Экономика США восстанавливается бурными темпами на фоне постепенного снятия карантинных ограничений в связи с поэтапным увеличением числа вакцинированного населения. По данным IHSMarkit, в мае 2021 года индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг США достиг своего максимума в 70,4 пункта, а аналогичный индикатор в производственном секторе страны также находится в зоне локального экстремума.

Экономическая активность в США за последние 3 месяца растет с более быстрыми темпами, чем ожидают аналитики. Безусловно, в условиях массивной программы количественного смягчения другого эффекта не ожидалось. За семимильное восстановление экономики и насыщение системы «дешевыми» деньгами придется расплатиться ускорением инфляции, которая в ближайшей перспективе может составить 5-5,5% в год уже этим летом.

Инвесторы в первую очередь обращают свое внимание на привычные проинфляционные сектора: финансы (банки), сырье и промышленность. Нет сомнений, что это работает. Однако наша команда решила взглянуть на компании, которые могут безболезненно переложить растущие расходы на конечного потребителя, а также еще не замеченные инвесторами.

Экономика США растет с быстрыми темпами

Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) и PMI в производственном секторе США находятся на многолетнем максимуме, превышая 60 пунктов 4-й квартал кряду. По своей логике PMI является опережающим индикатором, и в данном случае указывает на уверенность владельцев бизнеса как в производственном секторе, так и секторе услуг в продолжении роста экономики в ближайшее время. (Критический уровень для индикатора 50. Если снижение экономики, и наоборот.)

Разогнать инфляцию за 60 секунд: кто выиграет?


О сильном восстановлении экономической активности также свидетельствуют данные о создании новых рабочих мест в стране. По итогам мая, согласно данным аналитического агентства ADR, прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны составил 978 тыс. человек. В свою очередь, наблюдается постепенное укрепление рынка труда в США. Уровень безработицы по итогам мая достиг минимума с начала пандемии.



Плата за рост — разгон инфляции

Столь быстрое восстановление экономической активности вместе с бурным укреплением рынка труда на фоне колоссальных монетарных мер поддержки не останется не замеченным. Экономике США придется «заплатить» увеличением инфляции. Уже сейчас на рост базового индекса потребительских цен влияет сильное ускорение стоимости жилья, транспортных услуг и поддержанных авто. Тренд только продолжится за счет постепенного увеличения стоимости аренды жилья, который занимает приблизительно 42% в базовом ИПЦ.



В перспективе следующих 2–3 месяцев Nordea ожидает сильный всплеск инфляции в США до среднего уровня в 5-5,5%, достигнув максимального значения с ипотечного краха 2008 года.



На кого стоит смотреть и наши фавориты

В условиях роста инфляционных ожиданий инвесторы предпочитают пережидать подобную турбулентность на финансовых рынках в акциях финансовых, сырьевых и промышленных компаний. Нет сомнений, что подобная тактика работает, однако остальные циклические сектора остаются без должного внимания. В связи с этим мы решили взглянуть на компании из потребительского ритейла, которые смогут не только переложить рост инфляционных издержек на покупателя, но и выиграть от реализации эффекта отложенного спроса с постепенным снятием ограничений. На Санкт-Петербургской бирже инвесторам доступны следующие компании к покупке:



Вывод

Столь быстрое восстановление экономической активности в США вместе с высоким насыщением экономики «дешевыми» деньгами невозможно без последующего ускорения инфляции, которая летом может достичь 5-5,5% годовых, что станет многолетним максимумом. В условиях роста инфляционных ожиданий инвесторы предпочитают пережидать подобную турбулентность на финансовых рынках в акциях финансовых, сырьевых и промышленных компаний. Однако мы считаем, что за счет повышенных инфляционных ожиданий, а также реализации эффекта отложенного спроса акции ритейлеров будут выглядеть лучше рынка.
Источник: https://invest-heroes.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562036 обязательна Условия использования материалов