Bitcoin. Начало конца

9 июня 2021 AfterShock | Bitcoin
Биткоин подешевел на 10% за сутки из-за объявления ФБР

Я всегда с интересом следил за развитием диалогов и аргументации между сторонниками криптовалют, сторонниками электронных денег и их противниками (это три разных стороны).

Оговорюсь, что я не противник прогресса и весьма уважаю технологии, хотя концепция майнинга мне чужда. В силу уважения технологии как таковой, мне всегда импонировала одна особенность криптовалют (несмотря на многие и многие нюансы) – анонимность. Т.е. собственно технология распределенности, децентрализации и отсутствие единого управляющего центра.

Однако в понедельник (а унас вчера) прошла новость, которую еще не начали разгонять мейнстримовые СМИ, но на профильных площадках она вызвала некоторое оживление.

«В понедельник заместитель директора Федерального бюро расследований Пол Эббот заявил на пресс-конференции в Министерстве юстиции США, что его сотрудникам удалось найти электронный кошелек хакеров, заблокировавших в начале мая компьютеры трубопроводной компании Colonial Pipeline, и изъять оттуда часть выкупа в биткойнах. Минюст тогда же уточнил, что речь идет о 63,7 биткойна на сумму 2,3 млн долларов. Как поясняет Блумберг, такими действиями Вашингтон показал, что способен найти интернет-преступников даже за границей.»

Bitcoin. Начало конца


Таким образом рынок отреагировал на очередное (и уже четкое и явное) опровержение утверждению об анонимности биткоина. И если воровство биткоинов с кошелков еще можно было как-то объяснить другими факторами, т данную ситуацию с хакерами, ФБР и возвратом денег объяснить иначе чем полным контролем над системой невозможно.

Да децентрализованная система управления может существовать, но любая сложная система (а децентрализованная система такой и является), а особенно цифровая система управления тем более такого уровня как криптовалюта обязательно имеет возможность (техническая, практическая, прописанная изначально, существующая - но неактивная неважно) создания центра управления. Ибо придумано человеком.

Безусловно можно еще ВЕРИТЬ в децентрализацию, можно верить долго, много лет, особенно когда изо всех утюгов об этом говорят. Но события понедельника (понятно что спецслужбы сделали это раньше) сильно пошатнули (если не обрушили) эту позицию.

Таким образом биткоиновский кошелек для ФБР также прозрачен, как и ваш долларовый счет, где ни будь в Швейцарии (если конечно он у вас есть кхе-кхе-кхе). Учитывая, что интеграция биткоина (точки выхода в реальные валюты) в доллар наивысшая из остальных валют то удивляется этому не стоит. Собственно все к этому и шло вопрос был только когда «потечет».

С другой стороны возможно что это и нетак. Возможно что все это – элемент политики. Посудите сами: если это афера и все заинтерисованные стороны в плюсе (кроме страховщиков и России)

Colonial Pipeline получили компенсации, страховки и часть своих же денег обратно
ФБР отчиталось о том «что достанет даже заграницей» и они ух какие стронг!
Политика и получили не иллюзорную (т.е. реальную) возможность типа обоснованно обвинить Россию в агрессии (интересно они в каменьножницыбумага выкидывали кого обвинить? Россию или Китай?)
СМИ получили порцию хорошей еды и хайпа
Даже Россия выиграла – необоснованность, предвзятость и тупость обвинения были очевидны всем.
Проиграли (на первый взгляд) страховщики – но тут есть нюанс: вроде как ФБР не всю сумму вернули (тои себе на развод оставили, толи со страховщиками поделились, толи «с хакерами»), да и перекрестное страхование на то и существует чтобы закрывать такие ситуации – это как пожарный багор «на всякий случай».
Кстати, в этой системе совсем нет места хакерам, как говорится «а был ли мальчик?»

Таким образом можно констатировать: на сегодняшний спецслужбы США имеют полный доступ не только к системе отслеживания переводов, но и с огромной долей вероятности к самим кошелькам.

Да ведь это очень удобно, сначала приучать весь мир к тому что биткоин «невидимая», независимая валюта, постепенно формируя базу по коррупционерам, мафии и прочему черному и теневому бизнесу по всему миру. База данных по всем преступникам… Это ж сказка! Хочешь шантажируй политиков, хочешь - выстраивайся в цепочку взаимодействий преступников по всему миру, хочешь: контролируй финпотоки мафии, хочешь – заставляй их работать на свои спецслужбы. Причем не национальном уровне, а , «прости господи!», планетарном уровне!

Но есть один вопрос. Зачем ФБР объявил факт?.... Ответственный рептилоид внезапно впал в спячку и не проконтролировал ФБР и СМИ? Или диверсия Трампистов или сочувствующих им (Трамп не любит биткоин)?
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/984677
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562059 обязательна Условия использования материалов