Алроса: рост цен может продолжиться?

В четверг, 10 июня 2021 г. Алроса отчиталась о продажах за май — объем реализации алмазно-бриллиантовой продукции сократился на 9% м/м, до $365 млн. Продажи выросли более чем в 9 раз г/г, что обусловлено низкой базой 2020 г. на фоне пандемии COVID-19, так как ограничительные меры привели к спаду экономической деятельности. При этом продажи Алросы за май 2021 г. выросли на 37% г/г.

Топ-менеджмент компании сообщил о высоком спросе на алмазное сырье со стороны гранильного сектора в Индии. Также в компании отметили, что со стороны конечных потребителей на всех ключевых рынках сохраняется высокий спрос на ювелирную продукцию. Согласно комментариям заместителя генерального директора Алросы Евгения Агуреева, в США спрос в первые четыре месяца текущего года превысил препандемический уровень 2019 г. на 30%, в Китае — на 10%.

Акции компании в четверг обновили исторический максимум после выхода данных о продажах за май. Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Алросы и ожидаем хороших результатов по итогам 2К21 на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и возможного продолжения удорожания алмазной продукции.

Алроса: рост цен может продолжиться?


Рост цен на алмазы может продолжиться?
Несмотря на удар по алмазной отрасли в 2020 г., COVID-19 способствовал благоприятной рыночной конъюнктуре для добывающих компаний в отрасли. Алроса и De Beers последние годы пытались восстановить баланс на рынке. В течение этого времени спрос на бриллианты со стороны конечных потребителей был нестабильным, при этом наблюдалась тенденция к увеличению добычи. Избыточные объемы алмазов ограничивали рост цен.

После начала пандемии некоторые компании среднего и небольшого размера сократили или прекратили добычу. Наращивание запасов сырья крупными производителями прекратилось на фоне пополнения запасов обрабатывающего сегмента в сочетании со слабыми темпами добычи. Таким образом, после обвала цен на алмазы весной 2020 г., сокращение добычи из-за пандемии стало драйвером восстановления цен.

В понедельник, 6 июня, De Beers сообщил о том, что повышает цены на алмазы на 10% на фоне восстановления спроса.

В ходе ПМЭФ президент Алросы Сергей Иванов рассказал о планах продолжить повышение цен на алмазы компании ввиду высокого спроса со стороны конечных потребителей при образовавшемся на рынке структурном дефиците. Главной причиной дефицита стало значительное сокращение производства алмазов из-за ограничений, связанных с COVID-19.

По оценке главы Алросы, запасы добывающих компаний к концу 1К21 упали до исторического минимума при том, что в среднем с начала года в США, которые являются ключевым потребителем конечной продукции алмазной отрасли, спрос на ювелирную продукцию превышает уровни успешного 2018 г. В Китае с начала года продано примерно на 10% больше ювелирных изделий, чем в относительно успешных 2018 и 2019 гг.

Цены на алмазы после ряда поступательных повышений доминирующими алмазодобытчиками, Алросой и De Beers, превысили препандемические уровни начала 2020 г., при этом цены все еще на 17% ниже средних уровней начала 2010-х гг.

На наш взгляд, сложившаяся ситуация на алмазном рынке является благоприятной для алмазодобытчиков на фоне недостаточного предложения, мы ожидаем, что цены на алмазы продолжат расти, оказывая поддержку бумагам компании.
Источник: https://iticapital.ru/
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
07:19 FMC - рост на правильных удобрениях
07:18 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов?
07:16 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему
07:14 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10%
07:13 Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона
07:12 Новые прогнозы ФРС
07:10 Топ-3 дивидендных компаний с растущими выплатами
07:08 Взлет цен на жилье по всему миру генерирует тревожные сигналы, как в 2008 году
07:07 Миллиардер-инвестор считает акции нефтяных компаний самыми дешевыми «по всем меркам»
07:07 Китай обещает продать запасы металлов, чтобы охладить рынок
07:05 Доллар достиг дна - MUFG
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562300 обязательна Условия использования материалов