«Мы взяли хороший темп»: Мишустин заявил о перевыполнении плана по сбору налогов в бюджет

11 июня 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Поступления доходов в федеральный бюджет России существенно превысили прогноз, заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг.
По его словам, на состоянии казны отразилось восстановление экономики, потребительского спроса и занятости, благодаря мерам поддержки, которые в пандемию реализовали власти.
Восстанавливается деловая активность, число безработных снизилось почти в два раза с декабря, ускорились темпы роста жилищного строительства, в том числе благодаря льготной ипотеке, перечислил Мишустин.
В результате бюджет вернулся в состояние профицита. «Мы взяли хороший темп, - сказал Мишустин. - Необходимо закрепить позитивные тенденции при безусловном финансировании социальных и других приоритетных обязательств государства» (цитаты по ТАСС).
По данным Минфина, за январь-май федеральный бюджет получил 9,319 трлн рублей налогов - 49,7% от годового плана. Сборы, таким образом, на месяц опередили график и оказались на 18% выше прошлогоднего уровня.
Поступления нефтегазовых налогов вернулись на докризисные отметки (617,5 млрд рублей в мае). Хотя объемы экспорта нефти остаются на 15% ниже, чем годом ранее, бюджету помогают слабый рубль и взлет цен газ. Экспортные доходы «Газпрома», по данным ФТС, за январь-апрель подскочили в 1,5 раза, до 13 млрд долларов, а объемы поставок выросли на 16%, до 74,8 млрд кубометров.
Сборы с несырьевого сектора экономики увеличились на 13%, или 736 млрд рублей, до 6,19 трлн. С опережением плана работают как ФНС, так и ФТС, выполнившие к маю более 48% задания на год, следует из данных Минфина.
За пять месяцев налоговая получила на счета 502 млрд рублей дополнительного НДС (+31% год к году), 60 млрд рублей дополнительных акцизов (+17%) и 40 млрд рублей налога на прибыль сверх суммы прошлого года (+8%).

Резкий рост импорта из дальнего зарубежья (на 48% в апреле) «озолотил» таможню: сборы НДС на ввозимые товары подскочили на 376 млрд рублей (+36%), а поток ввозных пошлин стал больше на 41% (+98 млрд рублей).
Наконец, еще 25,9 млрд рублей федеральный бюджет получил от повышенной ставки НДФЛ, которая взимается с доходов выше 5 млн рублей.
При двузначном увеличении доходов расходы казны выросли лишь на 8,5%, или 707 млрд рублей. В результате у правительства осталось 312 млрд рублей профицита, к которым добавились 1,086 триллиона рублей долга, привлеченного от размещения ОФЗ.
Около 40% этих «свободных» денег - 594,5 млрд рублей - бюджет направил на скупку валюты для Фонда национального благосостояния, а остаток разместил в банках на депозитах и по договорам репо. Их общий объем приблизился к 8 триллионам рублей и стал рекордным в истории.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562309 обязательна Условия использования материалов