Арабы подвели финансистов Две компании с Ближнего Востока задолжали банкам более 15 млрд долларов

15 июля 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Банки Ближнего Востока находятся в состоянии шокового оцепенения: сразу две уважаемые семейные группы компаний из Саудовской Аравии оказались не в состоянии расплатиться по своим долгам. Многие финансовые институты теперь вообще отказываются предоставлять кредиты Банки Ближнего Востока находятся в состоянии шокового оцепенения: сразу две уважаемые семейные группы компаний из Саудовской Аравии оказались не в состоянии расплатиться по своим долгам. Многие финансовые институты теперь вообще отказываются предоставлять кредиты. Эксперты опасаются возникновения эффекта снежного кома, который будет иметь негативные последствия для экономики даже далеко за пределами такой нефтяной супердержавы, какой является Саудовская Аравия.

«Известие о масштабах долговой нагрузки инвестгруппы Saad и группы промышленных компаний Algosaibi еще в большей степени усилило осторожность банков, с которой они выдают кредиты в ходе нынешнего кризиса», — говорит Мардиг Халадийян из рейтингового агентства Moody’s. По данным британского HSBC, эти две саудовские фирмы задолжали примерно ста различным банкам не менее 15,7 млрд долл. В списке незадачливых кредиторов оказались, например, Citigroup, BNP Paribas, Mashreqbank в Дубае и Abu Dhabi Commercial Bank.

Представители пострадавших институтов официально не комментируют ситуацию, но в личных беседах выражают большую озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. «Все это ведет к катастрофическому падению доверия: получить кредит теперь будет еще во много раз труднее», — подчеркнул в беседе с Handelsblatt топ-менеджер одного из банков в Дубае.

В результате аналитики заговорили о возможности эффекта снежного кома, который вполне может угрожать экономике и далеко за пределами нефтяной супердержавы Саудовской Аравии. Задолжали группы компаний Saad и Algosaibi, торговая и инвестиционная деятельность которых осуществляется в таких секторах, как недвижимость, здравоохранение, туризм и финансы, не только банкам, но и своим многочисленным клиентам и поставщикам.

90% всех концернов на Ближнем Востоке находятся подобно Saad и Algosaibi в семейном владении, где прозрачности их деятельности внимания уделяется крайне мало. «В своей финансовой отчетности банки показывают весьма сомнительные инвестиции, — отметил Нивен Хендрикс из консалтинговой компании Deloitte. — Да и кто заботился раньше о реальности кредитования или об эффективности управления долгами?» Эксперт указал, что обычно банки, пытаясь здесь определить стоимость какой-либо фирмы, блуждают в полном тумане ввиду отсутствия надежной системы кредитных историй.

Впрочем, во времена нефтяного бума никакого особого значения это и не имело. Банки становились за кредитами в очередь, а достойное имя клиента имело больше значения, чем предоставляемые им гарантии. За минувшее пятилетие банки предоставили инвесторам из Саудовской Аравии не менее 64 млрд долл.

Охвативший Saad и Algosaibi кризис привел к усилению давления на все банки Ближнего Востока. Еще сразу после того, как лопнул ипотечный пузырь, многие финансовые институты резко притормозили предоставление займов и кредитов. По оценке рейтингового агентства Moody’s, треть всех кредитов в Дубае и Кувейте прямо или косвенно направлялась в осуществление строительных проектов. В связи с тем что многие инвесторы в своих расчетах просчитались, банкам пришлось или списывать свои убытки, или же начинать новые переговоры с заемщиками.

Последние, естественно, стремятся к тому, чтобы отсрочить срок выплаты по кредитам. Кроме того, следует учесть, что многие банки вынуждены создавать миллиардные резервы под вероятные невозвраты заемных средств. По этой причине эксперты прогнозируют значительное падение банковской выручки. Так, по расчетам египетского инвестиционного банка EFG-Hermes, доходы десяти крупнейших банков Саудовской Аравии упадут по итогам второго квартала в среднем на 19%.

Бьет кредитный дефицит и по гигантским инфраструктурным программам Аравийского полуострова. Так, Объединенные Арабские Эмираты планировали осуществить к 2011 году проекты в объеме 543 млрд долл., а Саудовская Аравия — примерно 400 млрд долл. Однако, судя по всему, на проектное финансирование из-за рубежа надеяться в ближайшие годы можно будет очень слабо. «Ожидать того, что после ставшей известной неплатежеспособности Saad и Algosaibi международные банки, как и прежде, будут восторженно кричать ура, не стоит», — заявил директор одного из банков в регионе Персидского залива. И это, в свою очередь, подрывает конъюнктурные перспективы всего региона. Так, по прогнозу Международного валютного фонда, экономика Саудовской Аравии сократится в 2009 году на 0,9%.


МИХАЭЛЬ БАКФИШ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56234 обязательна Условия использования материалов