Ведущие трейдеры прогнозируют «мини-суперцикл» на рынке сельхозпродукции

18 июня 2021 Financial Times | Кукуруза
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынки кукурузы, сои и пшеницы, продолжат расти в течение следующих нескольких лет

По мнению некоторых ведущих мировых трейдеров, сельскохозяйственные товары находятся в начале «мини-суперцикла», и ожидается, что цены будут расти в течение нескольких лет из-за спроса со стороны Китая, а также спроса на биотопливо.

Руководители Cargill, Cofco, Viterra и Scoular заявили на этой неделе, что рынки кукурузы, сои и пшеницы сохранят устойчивые позиции в течение следующих двух-четырех лет.

В последние несколько недель цены упали с многолетних максимумов, поскольку доллар укрепился, а на среднем западе США прогнозируются дожди. Тем не менее, фьючерсы на кукурузу подорожали вдвое по сравнению с прошлогодним показателем $3.29 за бушель, соевые бобы выросли на 65% до $14.31, а пшеница почти на треть — до $6.54.

«Мы, несомненно, видим мини-суперцикл, — считает Дэвид Маттиске, директор Viterra, контрольный пакет акций которой принадлежит Glencore, в интервью FT Commodities Global Summit. — Нынешняя конъюнктура обусловлена спросом, и, учитывая рост населения и благосостояния, люди потребляют больше. К тому же увеличился спрос на растительное топливо».

Устойчивый рост цен обернется выгодой для фермеров, которые испытывают финансовые трудности из-за отсутствия роста цен на урожай в течение нескольких лет. Однако это приведет к подорожанию продовольствия для импортеров зерна и масличных культур, особенно в бедных странах, которые вынуждены бороться с экономическими последствиями пандемии, а также с ростом цен на продукты питания.

Кукуруза дорожает быстрее всего

Ведущие трейдеры прогнозируют «мини-суперцикл» на рынке сельхозпродукции


Рынки зерна и сои сильно выросли во второй половине прошлого года после того, как правительства и компании стали накапливать запасы во время пандемии. Столкнувшись с плохим урожаем кукурузы, Китай импортировал в прошлом году рекордные 11.3 млн тонн, при этом более трети от общего объема было поставлено из США.

По словам Алекса Санфелиу, директора международного торгового подразделения Cargill, два крупных урожая кукурузы и сои в год — один в США, а другой в Бразилии — означают, что суперциклы зерновых и масличных культур обычно короче, чем для других культур, однако он прогнозирует бычий рынок в течение следующих двух-четырех лет.

«Существуют признаки суперцикла», — добавил он.

Фактор неопределенности
Импорт большого объема кукурузы в Китай в прошлом году для удовлетворения внутренних потребностей застал трейдеров и аналитиков врасплох и спровоцировал споры о том, означает ли это «пополнение запасов» из-за пандемии или закупки будут продолжаться.

Некоторые руководители считают, что разрыв сохранится, вынуждая Пекин и дальше импортировать кукурузу. Марсело Мартинс, глава отдела зерновых и масличных культур в Cofco International, торговом подразделении китайского государственного конгломерата, заявил, что из-за плохого урожая наблюдается дисбаланс в поставках.

«[Дефицит предложения] сохранится», — отметил он.

В то же время, по словам Пола Мааса, директора американского трейдера Scoular, спрос на биотопливо, который вызвал рост цен на сою и соевое масло, является «беспрецедентным». Поскольку правительства настаивают на сокращении использования ископаемого топлива, в бензин подмешивается все больше биотоплива.

«Спрос реально растет, и мы сможем увидеть, чем все это закончится», — заявил Маас.

Несмотря на энтузиазм, Гэри Макгиган, глава отдела глобальной торговли в Archer Daniels Midland, предостерегает: «За последние недели мы наблюдали довольно значительную коррекцию цен».

Он также добавил, что, хотя динамика спроса «действительно изменилась», слишком рано говорить о мини-суперцикле. Одним из крупнейших факторов неопределенности является Китай.

«Среди всех мировых регионов с большим спросом Китай является самым непрозрачным и наиболее труднопрогнозируемым», — отметил он.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563207 обязательна Условия использования материалов