Vipshop как отражение неэффективности рынка

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Введение

Гипотеза эффективного рынка гласит, что рыночная цена справедлива и уже учитывает всю текущую информацию. Как указывалось в прошлых статьях, в данном случае не имело бы смысла проводить ни фундаментальный, ни технический анализ любого актива, так как максимально точный прогноз, который вы сможете произвести, будет соответствовать рыночной цене.

Если допустить верность данной теории, то получается следующая ситуация – все существующие факторы и вероятности возникновения новых неизвестных учтены в цене, тогда прибыль от прогнозов любого аналитика будет являться следствием его ошибки или недоучёта части факторов. Таким образом, вся аналитика переходит в плоскость азартных игр, где вероятность «угадать» будет соответствовать 50%.

Для анализа компаний применим представление Б. Грема – рынок неэффективен в краткосрочном и эффективен в долгосрочном периоде. Большой интерес вызывает компания Vipshop (NYSE:VIPS) в силу низкой оценки бизнеса и больших перспектив развития.

Сектор – электронная коммерция. В данной отрасли присутствует сильная конкуренция со стороны таких крупных компаний как Alibaba (NYSE:BABA), JD.com (NASDAQ:JD) и множества более мелких. Особенность Vipshop, которая может помочь сохранять высокие темпы роста, состоит в её специализации – дисконтные продажи брендовых товаров. Данная ниша имеет потенциал роста, и в ней отсутствуют прямые конкуренты.

Фундаментальный анализ

Далее рассмотрим основные показатели компании за последние 4 года по данным сайта investing.com. Акционерный капитал увеличился на 99%, что отражает эффективный контроль закредитованности компании и переход на более стабильную работу за счет собственных средств. Выручка выросла на 39%, а с учетом роста прибыли в 203%, компания всё меньше нуждается в кредитных средствах для завоевания доли рынка. Менеджмент ведёт себя эффективно, поддерживая привлекательные показатели.

Для определения эффективности функционирования и справедливости оценки бизнеса используем мультипликаторы. P/E = 12,55 — является нормальным значением даже для компании с низкими темпами роста прибыли. P/S = 0,75 - крайне впечатляющее значение показателя, объясняется особенностью бизнеса. P/B = 0,31 – в случае банкротства компании завтра, на каждые 31 цент, вложенные в данную компанию, вы получите 1 доллар.

Показатели основных конкурентов значительно хуже - Alibaba (P/E = 25,05; P/S = 5,18; P/B = 3,96), JD.com (P/E = 14,16; P/S = 0,93; P/B = 3,79). Показатели ликвидности и маржинальности имеют нормальные значения, при этом показатели оборачиваемости выше, чем у конкурентов.

Риски

Причины столь низкой оценки такой привлекательной компании кроются в следующем:

Китайские компании часто манипулируют данными в отчетностях
Государство ужесточило политику в отношении IT-компаний
Опасность со стороны крупных игроков рынка в виде покупки компании или открытой конфронтации
Падение фонда Archegos – выход крупного держателя акций и испуг других участников рынка
В данный момент, когда цена акции Vipshop составляет 19$, мультипликаторы оценки стали значительно лучше, но вышеперечисленные риски оказываются сильнее, хоть и маловероятно их появление.

Вывод

Vipshop – компания с большим потенциалом роста, хорошими показателями и перспективами. Активы в 29 раз меньше, чем у Alibaba и в 7 раз меньше, чем у JD.com, следовательно, ей значительно проще расти. Большой объем торгов и интерес к данной компании обеспечит более скорую справедливую оценку, как только часть рисков нейтрализуется, и не произойдёт зависание неэффективности на 10 лет как с малоликвидными акциями третьего эшелона на Мосбирже.

Если инвестор готов принять вышеизложенные риски, то данная компания интересна для повышения уровня диверсификации портфеля на небольшую долю. При этом, в свете макроэкономической обстановки и технического анализа возможен поход цены до 15$, так что наиболее разумно – равномерная покупка равными интервалами времени на протяжении 4-6 месяцев с последующей возможностью усреднения в случае резкой смены риторики ФРС.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563309 обязательна Условия использования материалов