Отыгрались

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Быстрая адаптация
Если на прошлой неделе в центре внимания инвесторов было заседание ФРС и последующая волна распродаж на рынках, то на этой мы видим восстановление фондовых площадок к прежним уровням. Достаточно быстро переварены риски инфляции, а также опасения повышения ставок и сворачивания QE со стороны ФРС.

Участники рынка быстро адаптируются к новым вызовам. При этом можно полагать, что ФРС, как и в 2013–2016 гг., будет проявлять осторожность и последовательность в сворачивании мер стимулирования. Соответственно рыночная реакция будет сдержанной и ограничится техническими коррекциями, которые неизбежны и естественны для рынка акций.

После того как в декабре 2013 г. ФРС начала снижать объем QE индекс S&P 500 продолжал движение наверх еще почти полтора года. При этом даже после старта цикла повышения ставок рынок не уходил в медвежью фазу (не терял более 20%).

Сегодня американские индексы вновь находятся в районе исторических максимумов, продолжая двигаться в восходящем тренде. Волна распродаж в сырье приостановилась. А цены на нефть сумели подняться выше $75.

«Индекс страха» VIX, отражающий настроения участников рынка, снизился, что говорит о сохраняющемся спросе на рисковые активы. Однако оптимизм может быстро сойти на нет, а волатильность инструментов возрастет, если цифры по инфляции в США в очередной раз разойдутся с прогнозами регулятора. Глава ФРС Джером Пауэлл накануне в очередной раз отметил, что поступающие данные согласуются с мнением о том, что проинфляционные факторы со временем уменьшатся. То есть высокие темпы роста потребительских цен являются временным явлением.

Страны ОПЕК+ тем временем обсуждает дальнейшее увеличение добычи в августе. По информации агентства, решение еще не принято. С мая по июль страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи на 2,1 млн б/с, однако уровень сокращений по-прежнему остается достаточно высоким и составляет около 5,8 млн б/с. Аналитики картеля прогнозируют дефицит в среднем 1,4 млн б/с в 2021 г., что дает простор для дальнейшего смягчения ограничений. Очередное заседание альянса запланировано на 1 июля.

Решение о повышении добычи ОПЕК+ может приостановить поступательное движение нефти наверх. В ближайшие месяцы также ждем разрешения вопроса по санкциям в отношении иранского экспорта. Если рост производства со стороны картеля наложится на увеличение поставок из Ирана, то резко вырастут риски возврата ниже $70 по Brent.

Отыгрались


В России
На российском рынке акций наблюдается переход в «летний» режим торгов. Обороты снижаются, амплитуда колебаний по индексу невысокая. До следующих корпоративных отчетов остается еще 3–4 недели.

В это же время в активной фазе дивидендный сезон в России. До середины июля нас ждут отсечки в 30+ публичных компаний. Дивдоходность выше 7% ожидается в следующих акциях: Сургутнефтегаз-ап, МТС, Ленэнерго-ап, ТГК-1, Мосэнерго, ФСК ЕЭС, Совкомфлот. Дивдоходность в 50% предполагается по бумагам Лензолото, однако это разовая история и мы не рекомендуем в ней участвовать из-за риска сильного снижения после дивидендного гэпа.

По индексу МосБиржи следующие цели прежние: 3875–3895 п. В случае их преодоления откроется дорога к круглой отметке 4000 п. Помешать быстрой реализации такого сценария как раз могут быть дивидендные гэпы. В сумме оставшиеся отсечки способны «отнять» у индекса порядка 1,7%.

В июле ситуация может начать улучшаться — начнется процесс реинвестирования дивидендов. Часть выплаченных компаниями средств вернется обратно на рынок, что при прочих равных поддержит спрос на акции. Из-за этого негативное влияние дивидендных гэпов может быть частично компенсировано реинвестированием дивидендной массы.

Несмотря на негативное влияние пандемии, выплачиваемые весной–летом 2021 г. дивиденды ожидаются выше прошлогодних, на уровне 2,1 трлн руб. Сокращение выплат нефтяников и некоторых представителей энергетического и банковского секторов компенсируется ростом у металлургов, ритейла, телекоммуникационного сектора и золотодобытчиков.

В ближайшей перспективе устойчивей остальных может выглядеть нефтегазовый сектор. Позитивный взгляд по Газпрому, Роснефти и Лукойлу.

На долговом рынке пока сохраняется стабильная ситуация. Индекс гособлигаций (RGBI) в последние дни не показывает выраженной динамики. Основная волна снижения в длинных ОФЗ уже позади, однако для разворота тенденции пока недостаточно драйверов, учитывая высокую инфляцию и ожидания роста ключевой ставки Банка России. Вероятно, ситуация на рублевом долговом рынке начнет улучшаться ближе к концу лета и в начале осени.

Для рубля период ослабления ожидаемо оказался кратковременным. Остановка по паре USD/RUB произошла в районе 73–73,5, который сейчас выступает важной зоной торможения. При текущем уровне цен на commodities курс доллара, на мой взгляд, повторно опустится к 71,5–72. Ну а к концу года в базовом сценарии прогнозы по паре USD/RUB смещены в область 70–72.



Портфель*
Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше рынка выглядели X5 Group, Газпром и ЛСР. Отстали от общерыночной динамики М.Видео из-за новостей о санкциях в отношении Михаила Гуцериева, а также акции Норникеля и Северстали.

- Прошла дивидендная отсечка в Юнипро. Сегодня последний день перед закрытием реестра в Газпром нефти, но гэп будет всего лишь около 2%.

- Все текущие позиции пока неизменны, новые — не добавляются. Наиболее положительный взгляд в ближайшей перспективе по Газпрому и Лукойлу. При этом дальнейший подъем Газпром нефти можно использовать для фиксации или замены на Роснефть.

- Доля свободных средств составляет 3%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
03:34 Выручка Apple выросла, а акции упали
03:33 Выручка и чистая прибыль Microsoft выросли двузначно
03:31 Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники
03:28 Обзор «Алросы»: алмазодобытчик, горноруд и просто крупная компания
03:09 Собрать деньги с бедных и отдать богатым: разбор Robinhood в преддверии IPO
03:04 Cryoport, потому что заморозка
02:55 Российские акции уверенно выросли в среду при поддержке внешней и внутренней корпоративной
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563798 обязательна Условия использования материалов