Первые сигналы от ФРС относительно сворачивания QE?


ПЕРВЫЕ СИГНАЛЫ ОТ ФРС ОТНОСИТЕЛЬНО СВОРАЧИВАНИЯ QE?
Как видно, после событий этой недели, вероятность скорого повышения ставки увеличилась до 36.5%. Нельзя сказать, что рынок поверил в скорое ужесточение ДКП.

Ключевые моменты выступления Дж.Пауэлла:
- ДИСКУССИЯ, КОТОРАЯ НАЧНЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ - О ТРАЕКТОРИИ СКУПКИ АКТИВОВ
- МЫ СООБЩИМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧНЕМ МЕНЯТЬ ПАРАМЕТРЫ СКУПКИ АКТИВОВ
- НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ МЫ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ
- БУДЕТ УМЕСТНО РАССМОТРЕТЬ ПЛАН СВОРАЧИВАНИЯ СТИМУЛОВ НА СЛЕДУЮЩИХ ЗАСЕДАНИЯХ, ЕСЛИ ПРОГРЕСС ПРОДОЛЖИТСЯ
- МЫ ЗАРАНЕЕ СООБЩИМ О ЛЮБОМ РЕШЕНИИ

Мы по-прежнему считаем, что последние сигналы ФРС пока ещё не достаточны, чтобы развернуть рынки. Ждём очередных сигналов от ФРС в августе в Джексон-Холле и более определенных заявлений относительно программы сворачивания QE в сентябре. Пока же снижение рынков рассматриваем, как умеренную коррекцию. Кстати, резкое снижение в commodities должно ослабить инфляционное давление по всему миру. Если ещё и с урожаем всё будет хорошо, то тезис о временном характере инфляции получит подтверждение.

Однако настораживает повсеместный рост доллара – как против основных валют, так и против валют развивающихся стран. И, конечно, наиболее яркое движение сегодня произошло в металлах – котировки и драгметаллов, и промышленных просто рухнули! Палладий потерял более 10%. Такая реакция рынков металлов на «лёгкий ветерок» со стороны ФРС – это очень яркая и наглядная иллюстрация преобладания спекулятивных факторов в ещё недавнем ралли в этой группе commodities. Рост цен на них не был связан с фундаментальными изменениями в балансе спроса и предложения.

Паники нет, но обеспокоенность последними заявлениями ФРС достаточно серьёзная. В пятницу масла в огонь подлил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, подтвердивший, что на последнем заседании FOMC фактически была открыта дискуссия о сворачивании QE. По его словам, прекращение покупки активов может начаться с ипотечных облигаций, которых сейчас ФРС приобретает на $40 млрд в месяц

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
ИНФЛЯЦИЯ НА ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ИЮНЯ ЗАМЕДЛИЛАСЬ
За 8 дней с 8 по 15 июня включительно потребительские цены выросли на 0.12%. Можно говорить о существенном замедлении по сравнению с 1-й неделей месяца, по итогам которой был рост на 0.16%. Годовой показатель, по нашим оценкам, мог достигнуть 6.2% гг.

Главный вклад в инфляцию продолжает вносить «борщевой набор». С начала года вклад в инфляцию моркови, капусты, картошки и лука составляет 0.6 пп (всего с начала года ИПЦ вырос на 3.8%). Ещё 0.2 пп внесли новые автомобили, которые продолжают плавно дорожать и прибавили с начала года более 7%. Столько же – 0.2 пп – внёс бензин («тяжелый» товар в корзине с весом более 4%). Таким образом, «борщ», машины и бензин ответственны более чем за четверть инфляции с начала года.

В то же время продолжают пробивать дно цены на огурцы/помидоры, не прекращается обвал в яйцах.

Наш прогноз инфляции по итогам июня без изменений: 0.4-0.5% мм и 6.2-6.3% гг

Первые сигналы от ФРС относительно сворачивания QE?

https://www.ccb.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter