Переговоры ОПЕК+ закончились скандалом: ОАЭ заблокировали сделку

2 июля 2021 finanz.ru | Нефть
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Переговоры ОПЕК+ по добыче нефти в четверг неожиданно закончились без соглашения.
Делегации 23 стран-экспортеров «черного золота» не смогли договориться о том, сколько баррелей качать во второй половине года, и отложили на один день итоговое заседание с участием министров, сообщили Bloomberg, ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

Секретариат ОПЕК подтвердил: министерский мониторинговый комитет, принимающий финальное решение, соберется вторично в пятницу, 2 июня.
Камнем преткновения, по словам источников Bloomberg, стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов, которые заявили, что заблокируют сделку, уже согласованную лидерами альянса.
Россия и Саудовская Аравия после двусторонних консультаций в среду предложили увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки с августа по декабрь.
Каждый месяц добавляя на рынок по 400 тысяч баррелей в день, Москва и Эр-Рияд рассчитывали покрыть дефицит нефти, который ОПЕК+ оценивает в 2,3 млн баррелей в день на четвертый квартал.
Но ОАЭ, а также еще ряд стран не устроила квота по увеличению добычи, и они попросил пересмотреть условную планку, относительной которой отсчитывается снижение поставок.
Для ОАЭ она установлена на уровне 3,2 млн баррелей в день - столько страна могла добывать в 2018 году. Представители эмиратов, что текущие мощности в стране значительно выше - 3,8 млн баррелей в день, и от этого уровня следует отсчитывать квоту по снижению поставок.
Де-факто ОАЭ попросили права резко увеличить добычу, чем вызывали «гнев» представителей России и Саудовской Аравии, говорят источники Bloomberg. Предложение было резко отвергнуто, но делегация ОАЭ продолжала настаивать, что это принципиальный вопрос.
К группе «возмутителей спокойствия» примкнул и Казахстан, также не согласный со своей квотой, рассказал источник ТАСС.
Рынок нефти отреагировал снижением: фьючерсы на сорт Brent отступили от максимумов с 2018 года и сдали почти половину роста, показанного днем.
На 22.51 мск сентябрьские контракты торгуются в Лондоне по 75,41 доллара за баррель (+1,05%).

В мае и июне страны ОПЕК+ увеличили добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки, а на июль запланировали смягчение квот еще на 0,8 млн баррелей в день (включая отмену добровольного снижения добычи Саудовской Аравией).
В результате к августу на рынок вернется 40% нефти, изъятой в в прошлом году: суммарная квота снизится с 9,7 до 5,7 млн баррелей в день.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565080 обязательна Условия использования материалов