Восстановление экономики России столкнулось с COVID-19 и инфляцией

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Восстановление российской экономики может забуксовать

Экономика России уверенно восстанавливается в последние несколько месяцев, что стало благом для властей в преддверии выборов, но резкий рост числа случаев COVID-19 и необходимость повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией создают дополнительные проблемы росту.

После сокращения на 3% в 2020 году, самого резкого спада за 11 лет, российская экономика пошла на поправку благодаря восстановлению потребительского спроса и высоким ценам на нефть, ее ключевой экспортный товар, что вызвало ряд улучшений ее экономических перспектив.

Центральный банк ожидает, что в этом году экономика вырастет на 3-4%, несмотря на три повышения ставок, направленных на сдерживание устойчиво высокой инфляции. Но ожидаемое четвертое повышение ставки, по крайней мере, до 6% в июле, и перспективы дальнейшего удорожания кредитования могут сказаться на деловой активности.

К середине этого года экономика достигла своего уровня, предшествующего пандемии, когда Россия пострадала от нового всплеска случаев COVID-19, в котором виноват новый высокоинфекционный вариант Delta.

«Основа для продолжения восстановления в третьем квартале уже есть, но последняя волна вируса и возможность дальнейшего ужесточения мер его сдерживания представляют собой ключевую угрозу», - говорится в сообщении исследовательской фирмы Capital Economics. Предложив бесплатную вакцинацию в конце 2020 года и почти вернувшись к нормальной жизни в 2021 году, когда кафе и спортзалы открылись в обычном режиме, а многие люди начали работать из офисов, Москва сообщила 19 июня о рекордном росте числа случаев COVID-19 на 9 120 человек в день.

Город с населением более 12 миллионов человек отреагировал обязательной вакцинацией широкой группы граждан. Эту модель переняли и другие регионы, которые также ввели более широкие ограничения, вызвав широкое общественное недовольство в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

Во втором квартале 2020 года, когда были введены карантинные меры и другие ограничения COVID-19, реальные располагаемые доходы в России упали сильнее всего за 20 лет, а экономика сократилась на 9,6%.

В столице также была запущена система QR-кодов: клиенты кафе и ресторанов должны предъявить QR-код, показывающий, что они были вакцинированы, имели инфекцию, указывающую на иммунитет, или недавно дали отрицательный результат, прежде чем их обслужат.

В тот день, когда QR-коды были введены в действие, итальянское кафе в центре Москвы увидело только одного клиента с кодом, в то время как другие заказы были на доставку, при этом выручка упала примерно до шестой части предыдущего дня, сообщила Рейтер менеджер кафе Ольга.

В то время как очереди в центры вакцинации по всей России в последнее время увеличились, многие люди ищут способы избежать прививки.

49-летняя Лариса, торгующая обувью в торговом центре в Подмосковье, сказала, что боится вакцинации из-за проблем с почками. Сначала она решила купить поддельное свидетельство о вакцинации, но после того, как власти пригрозили наказывать за это тюремным заключением, она решила уволиться с работы.

«Сочетание высокой инфляции, жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации, неизменно высоких геополитических рисков и угрозы повышенного неприятия риска может задушить восстановление экономики во 2П21, особенно в потребительском сегменте», - заявили в BCS Brokerage.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565375 обязательна Условия использования материалов