Неэффективности на рынке или как заработать допдоходность в облигациях

6 июля 2021 PRAVDA Invest
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня будет обучающий пост с практическим уклоном. Расскажем о том, какими хитростями пользуются наши управляющие для того, чтобы зарабатывать дополнительную доходность в своих портфелях облигаций.🤓

Есть такое понятие кривая доходности облигаций. Это соотношение доходности и дюрации (реже срока до погашения) для некой группы облигаций: одного эмитента, одной рейтинговой группы итд.

В нормальных экономических условиях наклон кривой доходности облигаций положителен🌈. Это значит, что доходность более длинных бумаг превышает доходность более коротких, что в целом интуитивно понятно и логично: бОльший срок = бОльший риск, за который инвесторы требуют премию в доходности.

Однако иногда на рынке возникают неэффективности, когда более короткие облигации какого-то эмитента дают более высокую доходность, чем более длинные. Чаще всего с течением времени эти неэффективности устраняются: либо дорожает более короткая бумага, либо дешевеет более длинная. В любом случае недооцененная бумага перфомит лучше.

Сейчас тоже есть несколько подобных кейсов, смотрите в приложенном изображении. Мы посчитали таргет для дешевой облигации – сколько она могла бы стоить, если спред доходностей между ней и более длинной бумагой будет соответствовать спреду доходностей ОФЗ аналогичной срочности. Как видно, у бумаг есть неплохой потенциал роста, и только этими кейсами рынок не ограничивается.

‼ Важно: не все неэффективности на самом деле являются неэффективностями:
1) Иногда это связано с ликвидностью. Вы просто не сможете переложиться из длинной бумаги в короткую, сохранив спред.
2) Иногда это связано с положением дел у эмитента. Если рынок сомневается в кредитоспособности компании, он может прайсить более короткий выпуск под более высокую доходность. Возможно у дебютанта рынка ВИС-Финанс именно этот случай.
3) Условия выпусков могут различаться. Для российского рынка это скорее редкость, но все же условия выпусков имеет смысл сравнивать: ковенанты, гарантии итд.

Неэффективности на рынке или как заработать допдоходность в облигациях

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://vk.com/pravdainvest
12:24 Лето 2021: в ожидании роста цен на серебро
12:23 Новые блокировки в РФ, хакеры и Windows 11 и другие события кибербезопасности
12:21 Газпромнефть - обзор, потенциальные дивиденды 11%
12:18 Китайские технологические экосистемы
12:15 О чем говорит рекордное снижение числа биткоинов на биржах?
12:14 Трейдеры из США массово используют VPN для обхода запретов на торговлю криптовалютными деривативами
12:13 Степан Демура говорит об афёрах с коронавирусом и глобальным потеплением и геополитике
12:12 Продажи Altria растут на фоне снятия ограничений
12:11 Бумаги FSLR представляют интерес для долгосрочных инвесторов
12:11 Организатора «Финико» отправили в СИЗО
12:06 Facebook ищет новые точки роста
12:06 Apple не хватает уверенности в завтрашнем дне
12:05 Teva Pharmaceutical не впечатлила инвесторов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565413 обязательна Условия использования материалов