Протокол заседания ФРС: на что обратить внимание на текущей неделе

7 июля 2021 Financial One
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Основное внимание на этой неделе будет приковано к нескольким отчетам по экономическим данным, включая протоколы июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC).

Они должны помочь инвесторам лучше понять, когда ФРС начнет сворачивать свою программу покупки активов, начатую в период кризиса, и повышать базовые процентные ставки с нынешнего почти нулевого уровня.

Июньское заседание ФРС, состоявшееся несколько недель назад, ознаменовало собой заметный сдвиг в прогнозах регулятора: в обновленной сводке экономических прогнозов центрального банка отражено повышение ожиданий по ВВП и инфляции, а также возможность двух повышений ставок до конца 2023 года. На пресс-конференции после июньского заседания председатель ФРС Джером Пауэлл также заявил, что пришло время «отправить в отставку» понятие «разговоры о сворачивании», поскольку центральный банк фактически начал обдумывать сроки такого шага.

В протоколе заседания ФРС в среду «мы можем увидеть некоторые разъяснения относительно того, что будет представлять собой «существенный дальнейший прогресс» в достижении целей ФРС, – добавил Хантер. – Комментарии ряда чиновников после заседания позволяют нам придерживаться мнения, что о сворачивании объявят примерно во время саммита в Джексон Хоул или сентябрьского заседания FOMC».

На прошлой неделе несколько членов ФРС выступили с публичными заявлениями, в которых пошла речь о том, что регулятор перейдет к сворачиванию покупки активов раньше, чем предполагает Пауэлл. В среду президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил агентству Bloomberg, что «мы скорее рано, чем поздно, начнем сворачивание», добавив, что экономика, вероятно, достигнет порога «существенного дальнейшего прогресса», установленного ФРС для восстановления быстрее, чем он ожидал.

«Эти покупки очень хорошо стимулируют спрос, но у нас и так много спроса, – сказал он. – Наша проблема – это предложение, а покупки не очень эффективны, когда существует проблема с предложением. И это фактор, который говорит мне, что как только мы сможем достичь «существенного дальнейшего прогресса», мы будем сможем прекратить покупки».

Кроме того, на прошлой неделе член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил агентству Bloomberg, что, по его мнению, «целесообразно начать думать о сокращении некоторых мер стимулирования». Что касается перспектив повышения ставки в 2022 году, он добавил, что «не исключает этого». Эти комментарии особенно примечательны, поскольку они прозвучали из уст Уоллера, который обычно выступает за более мягкую денежно-кредитную политику среди своих коллег по ФРС.

Важно отметить, что в протоколе заседания ФРС не будет учитываться отчет о занятости за июнь, который вышел в прошлую пятницу после последнего заседания ФРС. Тем не менее этот отчет, отражающий самый большой месячный прирост заработной платы с августа 2020 года и ускорение среднего почасового заработка по сравнению с прошлым годом, может быть упомянут в предстоящих комментариях ФРС как шаг к «существенному дальнейшему прогрессу».

По мнению экономиста Bank of America Мишель Мейер, три темы будут в центре внимания при рассмотрении протоколов предстоящего заседания ФРС: пути сворачивания политики количественного смягчения, уровень обеспокоенности ФРС по поводу устойчивой инфляции и мнение центрального банка по поводу восстановления соотношения занятости к численности населения.

«Мы ожидаем, что протокол подтвердит слова председателя Пауэлла о том, что план покупки активов может быть объявлен на ближайшем заседании в зависимости от экономических данных, – написала Мейер в пятницу. – Будет интересно узнать о переменных, за которыми следят члены ФРС, чтобы определить, насколько устойчивой может оказаться инфляция. Мы ожидаем обсуждения инфляционных ожиданий и упоминания некоторых категорий, способствующих росту инфляции».

Что касается рынка труда, то «четко заявленной целью ФРС было восстановление количества рабочих мест до уровня, существовавшего до кризиса, – добавила она. – Однако ограниченное предложение рабочей силы создает проблемы. Будет примечательно, если из протокола мы получим представление о том, насколько близко необходимо приблизиться к уровню, существовавшему до пандемии, чтобы заявить о существенном прогрессе».

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM: состояние экономики США

Индекс деловой активности в сфере услуг услуг Института управления поставками за июль также будет в центре внимания на этой неделе. Ожидается, что индекс снизился до 63,6 в июне с 64,0 в мае, что было рекордно высоким показателем по данным с 2008 года.

Индекс ISM в сфере услуг вырос на фоне открытия предприятий и усиления тенденций потребительской мобильности и спроса, что способствовало увеличению активности, особенно в сфере досуга и гостиничного дела. Однако ограничения предложения сдерживают темпы восстановления, особенно в плане поиска работников. Субиндекс занятости в индексе ISM для производственной сферы на прошлой неделе впервые с ноября упал на территорию сокращения, что отражает негативное влияние вышеуказанных проблем.

«Борьба между компаниями за поиск подходящих работников препятствовала росту занятости в июне, – говорится в релизе IHS Markit. – Хотя темпы создания рабочих мест и возросли, они оказались самыми низкими за последние три месяца. Давление на производственные мощности отразилось в значительном увеличении количества незавершенной работы».

«В то же время, инфляционное давление в июне оставалось повышенным, – добавила фирма. – Поставщики услуг заявили, что расходы на заработную плату и дополнительные транспортные расходы увеличили общие затраты, темпы роста которых стали вторыми за всю историю наблюдений».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565461 обязательна Условия использования материалов