Почему мы зафиксировали прибыль в металлургах

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В статье про сталеваров мы говорили о позитивном взгляде на этот сектор и считали, что сверхприбыль металлургов пойдет на инвестиции, а не будет забираться государством. Однако в конце июня вышли новости о том, что с 1 августа по 31 декабря будут введены комбинированные пошлины на черные металлы (15% + специфическая пошлина).

В этой статье расскажем:

о ситуации на рынке стали и наших прогнозах цены на сталь;
об экспортных пошлинах;
держим ли мы акции сектора в портфеле (спойлер: мы зафиксировали прибыль в сталеварах).

Ожидаем коррекцию на рынке стали на фоне замедления экономики развивающихся стран
В статье про PMI мы говорили о том, что развитые страны (Европа, США) продолжают уверенно расти, а развивающиеся страны (Китай, Индия и др.) начинают замедляться.

Это подтверждает ArcelorMittal (NYSE:MT), крупнейший европейский металлург. Он считает, что высокие цены на сталь поддерживаются сильным спросом на рынках Европы и США, и не видит существенного ослабления спроса. Европа делает фокус на декарбонизацию (заменяет доменные печи на электродуговые) и сокращение долговой нагрузки, а не на рост производства. Эти два фактора играют в пользу сохранения высоких цен на сталь.

Несмотря на рост экономик США и Европы, экономика Азии и Океании, на которую приходится около 70% потребления стали, начинает замедляться. Это может охладить мировые цены на сталь. С мая мы наблюдаем коррекцию на г/к сталь FOB BS, цена упала с 1’090 до 895 $/т. Мы и дальше ожидаем, что цена на сталь будет продолжать корректироваться.

Почему мы зафиксировали прибыль в металлургах


Экспортные пошлины сильно ударят по металлургам
В России с 1 августа по 31 декабря планируют ввести временные пошлины на экспорт черных металлов. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая рассчитывается как минимальная ставка за тонну продукции. По нашим оценкам, размер комбинированной пошлины может составить 30% от текущей цены. Наименее уязвимый металлург — ММК (MCX:MAGN) из-за высокой доли внутренних продаж (~80%).

Мы продали сектор сталеваров

Когда экономика замедляется, стоит перекладываться из циклических активов в акции роста. Поэтому на фоне ожидания коррекции в ценах на сталь и введения экспортных пошлин, мы зафиксировали прибыль в сталеварах. Тем не менее, в секторе сырья есть компании, которые дают апсайды свыше 20%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://invest-heroes.ru/
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
18:41 Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге
18:40 Квартальная чистая прибыль Amgen упала почти в 4 раза
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565721 обязательна Условия использования материалов