Новости ФРС: ЕЦБ следует за ФРС, Пауэллу предстоит допрос с пристрастием

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Европейский центральный банк решил последовать примеру Федеральной резервной системы и сделать свою цель по инфляции более гибкой, что дает ему возможность дольше сохранять низкие процентные ставки.

Согласно первому с 2003 года обновлению стратегии, целевой уровень инфляции ЕЦБ теперь составляет 2%, а не «меньше 2%», при этом регулятор готов временно терпеть инфляцию выше этого уровня.

Своей более строгой целью по инфляции базирующийся во Франкфурте ЕЦБ был обязан Бундестагу, центральному банку Германии. Немцы и их единомышленники (Вим Дуйзенберг, Жан-Клод Трише) доминировали в руководстве регулятора на ранних этапах.

Все это осталось в прошлом. Сейчас, под руководством ориентированной на политику Кристин Лагард, центробанк еврозоны готов вслед за ФРС придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Вместе с тем ЕЦБ с готовностью взял на себя роль лидера в продвижении «зеленой» повестки дня. В своей обновленной стратегии центробанк призывает с большей старательностью избегать компаний с высокими атмосферными выбросами при покупке облигаций и принятии обеспечения.

Помимо этого, ЕЦБ готов включить в расчет показателей инфляции цены на жилье (а они сейчас активно растут), тогда как ФРС продолжает настаивать на том, что покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг и низкие процентные ставки вовсе не раздувают пузырь на рынке недвижимости.

«Терпение» остается ключевым словом
Судя по опубликованному на прошлой неделе протоколу июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по меньшей мере некоторые из членов руководства ФРС полагают, что центробанку вскоре будет необходимо начать объяснять, как он намерен сворачивать программу по покупке облигаций, объемы которой сейчас составляют $120 миллиардов в месяц.

Расплывчатости и витиеватости членам FOMC не занимать. Согласно протоколу, участники заседания не считают, что время для сворачивания QE настало, однако это может случиться раньше, чем ожидалось, и было бы «предусмотрительным» иметь план для сворачивания «в ответ на неожиданное развитие ситуации в экономике».

В том же духе в протоколе говорится, что инфляционные ожидания, а они для ФРС гораздо важнее самой инфляции, остаются, по мнению FOMC, под контролем, хотя «несколько участников заседания выразили обеспокоенность тем, что инфляционные ожидания могут достигнуть неприемлемых уровней в случае сохранения повышенных показателей инфляции».

Взвешенный вердикт ФРС — необходимо придерживаться выжидательного подхода. Ключевое слово — терпение.

Доходности по казначейским облигациям и векселям США резко снизились на фоне усиления опасений инвесторов относительно экономики, обусловленного новым витком пандемии COVID-19.

Как заявила на прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, новые штаммы и низкие темпы вакцинации в различных регионах остаются источником серьезных рисков для экономики.

«Один из основных рисков для роста мировой экономики в дальнейшем, как мне кажется, заключается в том, что мы слишком рано провозгласили победу над COVID», — сказала она в интервью.

Так, например, скачок новых случаев был зафиксирован в Японии, из-за чего власти страны решили, что Олимпийские игры в Токио пройдут без болельщиков, тогда как ранее планировалось допустить на стадионы местных болельщиков при 50%-ной заполняемости.

Между тем, сроки ожидаемого повышения процентных ставок ФРС были сдвинуты на 2023 год, и это заставило инвесторов призадуматься об экономическом росте, ведь более высокие ставки притормозят экономику.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в прошлом месяце высказал предположение о том, что, исходя из сюрпризов в макроэкономической статистике, инфляция, возможно, будет сохраняться дольше, чем ожидалось. Это побудило Бостика прогнозировать первое повышение ставок в конце 2022 года.

Судя по опубликованному в пятницу отчету ФРС по денежно-кредитной политике, руководители центробанка начинают думать, что пандемия навсегда изменила рынок труда, и достигнуть цели по восстановлению доковидных уровней занятости, возможно, будет труднее, чем ожидалось. Этот публикуемый два раза в год доклад предваряет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе.

«Постпандемийный рынок труда и характеристики максимальной занятости, вполне возможно, будут отличаться от того, что было в начале 2020 года», — говорится в докладе.

Узкие места в цепочках поставок и на рынке труда могут создать «более затяжное», чем ожидалось, инфляционное давление, «хотя оно, вероятно, все же будет временным».

Так что Пауэллу, видимо, предстоит допрос с пристрастием, когда он предстанет на этой неделе перед Палатой представителей и Сенатом. Конгрессмены попытаются выудить у него ответы на вопросы о том, что, по его мнению, будет происходить с инфляцией и занятостью и как собирается действовать ФРС.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566100 обязательна Условия использования материалов