Вылетит ли Бернанке с работы?

18 июля 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В течение следующих шести месяцев президенту Обаме предстоит принять ответственное и важнейшее для судьбы всей экономики решение: назначать ли на следующий срок нынешнего главу Федрезерва. Срок его полномочий истекает 31 января, после чего Бернанке будет либо переизбран, либо заменен В течение следующих шести месяцев президенту Обаме предстоит принять ответственное и важнейшее для судьбы всей экономики решение: назначать ли на следующий срок нынешнего главу Федрезерва. Срок его полномочий истекает 31 января, после чего Бернанке будет либо переизбран, либо заменен.

На Капитолийском холме у Бернанке есть недоброжелатели, но на данный момент похоже, что он все-таки удержится в кресле главы Центробанка, хотя президент не особо склонен выставлять напоказ свои предпочтения. В прошлом месяце Обама активно выступил в защиту Бернанке, заявив, что тот проделал "отличную работу". В то же время президент признал, что Федрезерв упустил ключевые аспекты финансового кризиса, "не сделав всего необходимого".

Сейчас, когда страна вступила уже в 20-й месяц рецессии, роль главы ЦБ является важной как никогда. На плечи ФРС возложены обязанности по контролю за состоянием здоровья банков, а также за ставками по кредитам и их доступности. В последнее время, после того, как Банк напечатал свыше $1 трлн. новых денег для реанимации экономики, в зону повышенного внимания попал и мониторинг признаков инфляции.

Кроме того, в следующем году руководитель ФРС может приобрести еще большую значимость в связи с планируемым расширением полномочий ЦБ для превращения его в первичный регуляторный орган надзора за разветвленной системой финансовых институтов.

Спекуляции на тему политического будущего Бернанке начались с момента избрания Обамы прошлой осенью. Инсайдерские источники в Вашингтоне заговорили о возможном ставленнике нового президента - его экономическом советнике Ларри Саммерсе. Как отмечают экономисты, Саммерс может с большим энтузиазмом возобновить любое необходимое монетарное ужесточение, в то время как Бернанке успел зарекомендовать себя как "Бен-вертолет", разбрасывающий с неба деньги. С другой стороны, близость Саммерса к Белому Дому может создать впечатление, что оказываемое на него политическое давление заставит его избрать в качестве приоритета экономический рост, а не борьбу с инфляцией.

В любом случае, шансы 55-летнего Бернанке, известного как специалист по Великой Депрессии, остаться у руля монетарной власти высоки. "Экономика обвалилась, когда он был главой ЦБ, но она и начинает стабилизироваться в бытность его главой ЦБ", - говорит Джулиан Зелицер, профессор Университета Принстона. "Можно сказать, что он является частью команды, вернувшей экономике стабильность".

За последние три десятилетия Америка знала всего трех руководителей Центробанка. Новые президенты, как правило, сохраняли старых руководителей ФРС, вне зависимости от политической платформы, для поддержания преемственности монетарной политики и доверия рынков. Пол Волкер был назначен на должность президентом Картером в 1979 г. и сохранил свой пост при Рейгане. Алан Гринспен, ставленник Рейгана в 1987 г., пережил четырех президентов, включая Клинтона. Бернанке стал главой ФРС в 2006 г. при Буше.

Слухи о том, что карьере Бернанке пришел конец, поползли в ноябре, когда в телевизионной пресс-конференции Обама огласил список своей команды экономистов, не скупясь на похвалы в их адрес. Имени Бернанке тогда не прозвучало, что было расценено многими как вопиющее упущение.

Однако с тех пор многое изменилось. Федрезерв втрое расширил свой баланс и опустил процентную ставку почти до нуля, оказав тем самым администрации Обамы неоценимую помощь в деле стимулирования экономики, напоминает Дэн Клифтон, аналитик Strategas Research Partners. "Несомненно, поначалу у Обамы были планы посадить в это кресло своего человека, но он увяз в проблемах - от обвала экономики до скандала с бонусами AIG. Бернанке пришлось убирать весь этот мусор".

"Многие считают, что он отлично справляется со своими обязанностями в очень сложных условиях", - соглашается Эллис Ривлин, вице-председатель ФРС в период с 1996 пo 1999 г. "На его долю выпали самые тяжелые испытания на памяти двух поколений".

В прошлом месяце Бернанке пришлось особенно туго. Конгресс пытался поджарить его на медленном огне в ходе слушаний по делу о поглощении фирмой Bank of America банка Merrill Lynch. Главу ФРС обвиняли в том, что он оказывал давление на Bank of America с целью подтолкнуть его к завершению сделки. Особенно ополчились против Бернанке республиканцы, обвиняя его в покрытии неприглядных подробностей поглощения.

По мнению Брайана Гаднера, аналитика KBW, эта история может дать Белому Дому политические обоснования для смещения Бернанке и замены его на "своего человека". Администрация убедилась, что "республиканцы не будут против".

К ним присоединился и ряд демократов из Сената, включая и главу банковского комитета Криса Додда. Они также задаются вопросом о степени вины ФРС, пропустившей ключевые симптомы финансового кризиса, и выступают против наделения ЦБ новыми полномочиями в области регуляторного надзора. Как скептично выразился Додд, это можно сравнить с "отцом, который дарит сыну более дорогую и мощную машину после того, как он только что угробил семейный фургончик".

В любом случае, спекуляции на тему дальнейшей судьбы Бернанке вряд ли скоро утихнут.

Дженнифер Либерто, CNNMoney.com

Перевод Соболевой Натальи
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56624 обязательна Условия использования материалов