Чем текущая ситуация похожа на кризис 2008 года

13 июля 2021 Financial One
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В ходе пресс-брифинга представители ИК «Ренессанс капитал» обсудили последствия пандемии для России и глобальной экономики, а также состояние долговых рынков в посткризисных условиях.

Хотя пандемия коронавируса по-прежнему с нами, мир постепенно выходит из кризиса. Наблюдается довольно активное восстановление экономической активности, снимаются локдауны, мобильность людей повышается.

Хотя на первый взгляд картина восстановления может показаться идеальной, не стоит забывать о том, что для сглаживания кризиса коронавируса правительства различных стран предпринимали кардинальные действия, последствия которых не всегда идут на пользу экономке.

Текущий кризис можно сопоставить с мировым экономическим кризисом 2007-2009 годов, считает Софья Донец, экономист по России и СНГ. Сходные моменты заключаются в возросшей глобальной инфляции и предоставлении исключительных монетарных и фискальных стимулов регуляторами всего мира. При этом есть и отличия: к примеру, сейчас из жесткого спада мы переходим к ситуации, которая напоминает перегрев.

Возникает вопрос, на какой стадии кризиса мы находимся на данный момент. Если говорить о негативном сценарии развития событий, то можно предположить, что сейчас мы переживаем первую половину 2008 года, когда полноценная коррекция еще не произошла. Если же сценарий окажется положительным, то стоит сравнивать текущую ситуацию с 2011 годом, когда восстановление вышло на устойчивые уровни, а инфляция начала снижаться.

По мнению Софьи Донец, существуют несколько факторов, которые должны снизить риски повторной коррекции. Во-первых, после пандемии коронавируса рынки уже сложно чем-то испугать. За время пандемии мы научились оперативно решать различные проблемы по мере их появления. Но даже несмотря на это важно помнить, что всегда может появиться очередной «черный лебедь».

Во-вторых, на этот раз на мировом уровне принят подход «дай денег до того, как случилось что-то плохое», отмечает Донец. Многие эксперты продолжают искать на рынке пузыри, одним из которых может оказаться возросший долг развивающихся стран. Тем не менее ситуация не так плачевна, как кажется.

«На мой взгляд, большое значение здесь имеет инициативна МВФ по распределению дополнительных СДР (специальные права заимствования). Причем речь идет о распределении, которое повысит весь объем СДР в мировом обращении больше чем в два раза. Для многих стран из нашего региона, в первую очередь, для Украины, Белоруссии и Таджикистана, получение дополнительной квоты может увеличить их золотовалютные резервы больше чем на 10%», – прокомментировала ситуацию Софья Донец.

Что касается глобальной инфляции, несмотря на опасения о перегреве она является временным явлением, считает эксперт. Не стоит ожидать возврата к 70-м годам, поскольку доверие к центральным банкам находится на максимальном уровне, причем это справедливо не только для развитых, но и для развивающихся стран. Кроме того, не стоит преувеличивать последствия фискальных стимулов.

Если говорить про профиль восстановления российской экономики, то он очень быстрый. Существует несколько особенностей, свойственных отечественной экономике. Во-первых, сектор услуг продолжает оставаться неосновным драйвером роста, поэтому распространение новых штаммов коронавируса не представляет большую проблему. Во-вторых, возрождение внешнего туризма важно с точки зрения восстановления внутреннего спроса. Кроме того, важную роль в формировании цен и инфляционных ожиданий в России по-прежнему играет динамика продовольственных и сырьевых цен.

Что касается ключевой ставки, в базовом прогнозе ИК «Ренессанс Капитал» заложено повышение в июле на 75 базисных пунктов до 6,5%, при этом в последние недели возросли риски увеличения ставки до 7%. Основными факторами, влияющими на политику регулятора, по-прежнему остаются рост инфляции и сохранение неопределенности.

Важным моментом обсуждения стала и ситуация на долговых рынках. На данный момент долговые рынки вступают в так называемую эпоху низкой доходности, отметил руководитель отдела аналитики долгового рынка Алексей Булгаков. Одним из феноменов сложившейся ситуации является «охота за доходностью»: многие категории инвесторов скупают бумаги, которые дают хоть какую-то позитивную доходность, не обращая никакого внимания на риск-факторы.

В качестве стратегий для инвестирования в рынок облигаций на 2021-2022 годы Алексей Булгаков предлагает аллоцировать значительную часть портфеля в высокодоходные облигации, исходя из предположения о том, что на финансовых рисках на данный момент низкие риски рефинансирования и, следовательно, низкий риск дефолтов. Кроме того, эксперт советует быть осторожными с точки зрения дюрации и участвовать во всех корпоративных действиях, в числе которых байбэки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566275 обязательна Условия использования материалов