Чувствуя ритм золота

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Посмотрим, акции каких золотодобытчиков проявляют повышенную чувствительность к изменению курса драгметалла.

В последние месяцы не наблюдалось сильного спроса на золото на фоне ожиданий затухания общемировой инфляции. Котировки драгметалла находятся выше $1800, но на 3% ниже значений января 2021 г. Динамика инструмента за последний год и месяц также отрицательная.

Но как видим, ценовое давление в национальных экономиках не сбавляет хватку: чего стоит июньский срез по инфляции в США, достигшей 13-летних максимумов, выше 5,4% годовых. Если тенденция продолжится, переоценка золота может не заставить себя долго ждать.

При этом интерес вызывает даже не столько базовый актив, как акции золотодобытчиков, где, помимо цен самого золота, на курс бумаг оказывают влияние объем добычи компаний, эффективность управления издержками и корпоративная политика, включая дивидендный вопрос.

Актуализируем оценку чувствительности акций крупнейших золотодобытчиков страны к динамике металла. В фокус попали акции Полюса и Полиметалла, а также бумаги американской компании Newmont Goldcorp, доступные на СПБ Бирже. У всех акций по закрытию 14 июля 2021 г. сохраняется положительная погодовая динамика.

Большой разбор статистических параметров риска золотодобытчиков можно найти в отдельном исследовании.

Показателями для оценки акций компаний выступили: корреляция бумаг с драгметаллом (R); бета коэффициент (β), отражающий чувствительность курса акций к процентному изменению базового актива; волатильность (σ), выступающая мерилом изменчивости, высокий уровень которой привлекает активных игроков.

Период оценки показателей — последние 12 месяцев (LTM). Результаты расчетов представлены в таблице:

Чувствуя ритм золота


При отрицательной доходности самого золота за последний год наблюдается положительная отдача от вложения в бумаги золотодобытчиков. Явными фаворитами выступают отечественные компании. Лидер — Полиметалл, бумаги которого прибавили 15%, и это без учета дивидендной доходности.

Тем не менее оценка доходности прошлых периодов не гарантирует результат в будущем. А вот статистические параметры рисковости инструмента могут подсказать дальнейший характер поведения бумаг.

Со спекулятивной точки зрения большую отзывчивость (бета коэффициент) на изменение цен золота в последний год демонстрируют бумаги Newmont, российский конкурент по чувствительности — Полиметалл.

Но если смотреть на силу связи (корреляция), то большая сонаправленность все же у Полиметалла. Данный факт может быть связан с отработкой американской бумагой внутрикорпоративной повестки: копирование поведения цен золота там сейчас не столь выражено. Тем не менее на 5-летнем горизонте и по средней погодовой картине отклонения не столь значимы.

Волатильность акций в принципе сопоставима и примерно в 2 раза превышает амплитуду колебаний самого золота. Явного фаворита обозначить сложно, но все же у Полиметалла изменчивость чуть больше.

Таким образом, по совокупности риск-параметров инструментов можно выделить Полиметалл в качестве акции, наиболее точно повторяющей динамику базового актива, но обладающую повышенным откликом на изменение курса драгметалла. С точки зрения активного участника выбор падает на данный инструмент.

Бумаги Полюса характеризуются более размеренным поведением и, если происходит коррекция в золоте, бета коэффициент акции ниже 1 говорит о меньшем риске нахождения в позиции, нежели по другим представителям сектора.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
10:34 Почему торговые стратегии не работают: причины потери денег на рынке
10:13 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
10:12 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов
10:10 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей
10:08 На рынке появилась новая акция-мем
10:07 В фокусе отчетность Ростелекома
10:07 Специалист генетического тестирования Invitae: с чем связано снижение?
10:06 Джим Крамер: благоприятный август для золота
10:04 Apple - краткий обзор / скоро стагнация и проблемы с законом
10:02 MOEX: Как выглядит рынок между обвалами?
10:01 Планка манит рубль
09:59 Покупателям неймется
09:54 Банк Санкт-Петербург может провести buyback. Как это отразится на котировках
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566609 обязательна Условия использования материалов