Intel ведет переговоры о покупке бывшего подразделения AMD за $30 млрд

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
GlobalFoundries — один из крупнейших производителей чипов. Сейчас компания принадлежит инвестфонду ОАЭ Mubadala Investment Company. Исход переговоров пока не гарантирован

Intel ведет переговоры о покупке американского производителя чипов GlobalFoundries. Компания может стать крупнейшим приобретением IT-гиганта — на данный момент GlobalFoundries оценивается примерно в $30 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

До сих пор рекордной сделкой для Intel была покупка Аltera, за которую Intel заплатила $15,4 млрд в 2015 году.

Для Intel приобретение GlobalFoundries станет еще одним шагом на пути к укреплению позиций на полупроводниковом рынке. Сейчас компания переживает кризис, отставая от других компаний по выпуску более продвинутых в технологическом плане микросхем и из-за этого теряя долю на рынке в пользу тайваньской TSMC, американской AMD и других компаний. NVIDIA в прошлом году обогнала Intel по капитализации. Сейчас стоимость Intel в два раза меньше конкурента — $229,95 млрд против $469,16 млрд.

В марте новый гендиректор Intel Пэт Гелсинджер заявил, что компания предпримет серьезные шаги в этом направлении — в частности, будет частично отдавать на аутсорс производство чипов. Однако в то же время продолжит разрабатывать и производить устройства самостоятельно на своих заводах. Гелсинджер также пообещал, что компания вложит $20 млрд в постройку новых заводов, которые помогут преодолеть дефицит чипов в мире.

Переговоры еще не завершены и в случае их провала GlobalFoundries может продолжить готовиться к первичному размещению акций на бирже (IPO). GlobalFoundries принадлежит Mubadala Investment Company — инвестфонду правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Как отмечает WSJ, GlobalFoundries скорее всего не участвует в обсуждениях сама — пресс-секретарь компании заявила, что она не ведет переговоров с Intel.

GlobalFoundries — одна из крупнейших специализированных компаний по производству чипов. Она образовалась в 2008 году, когда AMD решил выделить свои операции по производству микросхем. AMD по-прежнему крупный клиент GlobalFoundries, компании заключили многолетний контракт на поставку компонентов чипов ($1,6 млрд в 2021 году). Это может осложнить поглощение компании со стороны Intel, пишет WSJ.

По данным тайваньской исследовательской фирмы TrendForce, GlobalFoundries занимает около 7% доли рынка по выручке. Подобно другим производителям чипов — Intel, TSMC — GlobalFoundries расширяет производство на фоне глобального дефицита полупроводников. В июне компания заявила, что открыла новый завод в Сингапуре, инвестировав в него более $4 млрд.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566732 обязательна Условия использования материалов