ЕМС — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Прошлая неделя завершилась снижением на всех ключевых рынках. Дивидендный сезон подошёл к концу, уступив место сезону отчётности. В преддверии этого аналитики решили взять паузу, выпустив всего одну инвестиционную идею — по ЕМС (GEMC), который прошёл процедуру IPO на этой неделе.

EMC: основные показатели и прогнозы

ЕМС (Европейский медицинский центр) является одной из крупнейших сетей частных клиник в Москве и Московской области, которые оказывают услуги премиум-класса. ЕМС представлена в России семью многопрофильными медицинскими центрами, тремя центрами по уходу за престарелыми, одним реабилитационным центром и одним роддомом.

Аналитики считают, что выручка компании в период с 2020 по 2025 г. будет расти в среднем на 10% год к году и по итогам 2025 г. составит 500–550 млрд руб. Основная причина роста — старение населения. В ближайшие 5–6 месяцев аналитики ожидают роста котировок на 10–15%.

Более 50% выручки компания получает от работы поликлиник и ещё 25% от работы стационаров, которые расположены в семи многопрофильных центрах.

ЕМС — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Рис. 1. Доля доходов в выручке компании. Источник: презентация EMC

Уход за престарелыми даёт всего лишь 5% выручки, а на ОМС приходится около 19% от общего дохода компании. Операционные и финансовые показатели тоже радуют, так как даже в 2020 г. сети клиник удалось сохранить количество посещений и увеличить количество услуг на одно посещение. А рост среднего чека позволяет выручке компании спокойно расти из года в год.


Рис. 2. Основные операционные и финансовые показатели компании. Источник: презентация EMC

Дивидендная и инвестиционная политика компании

На дивиденды EMC обещает направлять до 100% от чистой прибыли по МСФО, а уже в этом году планируется выплатить 114 млн евро. Однако за 2018–2020 гг. инвесторы получили 140 млн евро, а сейчас за один год компания планирует выплатить почти столько же, хотя её доходы не выросли пропорционально этой сумме.


Рис. 3. Дивиденды. Источник: презентация EMC

Ранее компания провела достаточно большой инвестиционный цикл, пик которого пришёлся на 2019 г., но в 2018 и 2020 гг. инвестиции были не столь большими. Поэтому стоит задуматься, не является ли история с дивидендами разовой.

Текущий размер дивидендов значительно превышает размер свободного денежного потока последних лет (в среднем он составлял около 30–35 млн евро).

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — фри-флоат, который компания довела до 44%. Это даёт три неоспоримых преимущества: во-первых, расписки будут обладать высокой ликвидностью, что удобно для крупных инвесторов; во-вторых, акциями с высокой ликвидностью сложнее манипулировать; в-третьих, это может помочь распискам попасть в индексы, что создаст поток пассивных инвестиций.


Рис. 4. ГДР ЕМС на Мосбирже июль 2021 г.

Чего ждать от компании в будущем?

Выручка EMC может продолжить расти год к году на 10%, прежде всего за счёт увеличения среднего чека и количества услуг за посещение. При этом нет никаких гарантий, что дивидендная выплата в 2021 г. будет выполнена в заявленном объёме (114 млн евро), учитывая FCF (свободный денежный поток), который ниже в три раза. Также нет гарантий сохранения данных выплат на дальнем горизонте. Оценить компанию по графику сложно, но если оценивать по мультипликаторам, то текущая оценка справедлива. В данном случае мы можем увидеть отработку инвестиционной идеи как минимум на преддивидендном ралли, но на рынке сейчас есть и более интересные идеи.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
16:50 US Mint: темпы продаж инвестиционных монет остаются высокими
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567230 обязательна Условия использования материалов